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dc.contributor.advisorMeneses Chamba, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorGutiérrez Novillo, María Augusta-
dc.date.accessioned2016-03-17T17:13:29Z-
dc.date.available2016-03-17-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGutiérrez Novillo, María Augusta. (2016). Extracción e identificación de los compuestos fenólicos con actividad antioxidante en subproductos agroindustriales de guayaba (Psidium Guajava L.) variedad pera rosada. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1171832-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/14425-
dc.descriptionEn el presente estudio se analizó la actividad antioxidante de subproductos de guayaba (Psidium guajava L.). Se obtuvieron extractos lipofílicos e hidrofílicos con diferentes solventes (hexano, etanol y metanol) y dos métodos de extracción (soxhlet: 5 horas y maceración dinámica: 3, 6 y 24 horas). Los extractos fueron analizados en cuanto a rendimiento de extracción, actividad antioxidante (ABTS, DPPH, FRAP), contenido de fenoles totales y la cuantificación de compuestos fenólicos y carotenoides mediante HPLC. El mejor rendimiento de extracción fue 13.31% utilizando etanol durante 24 horas. En función a actividad antioxidante los mejores resultados fueron para ABTS: 43.32 μmol TE/g BH con metanol a 6 horas, DPPH y FRAP con metanol y 24 horas: 39.87 y 27.89 μmol TE/g BH respectivamente, para fenoles totales: 273.39 mg EAG/100g BH con etanol a 24 horas. Algunos compuestos fenólicos en la fracción hidrofílica fueron ácido gálico: 112.78 mg AG/100 g BH; quercetina; 26.22 mg quercetina/100 g BH y ácido transcinámico: 5.44 mg AT/100 g BH. En la fracción lipofílica se determinó β-caroteno, con el mejor valor de extracción de 5.21 mg β-caroteno/100g.es_ES
dc.description.abstractIn the present study was analyzed the antioxidant activity of byproducts guava (Psidium guajava L.). Were obtained lipophilic and hydrophilic extracts with different solvents (hexane, ethanol and methanol) and two methods of extraction (soxhlet: 5 hours and dynamic maceration: 3, 6 and 24 hours). The extracts were analyzed for extraction yield, antioxidant activity (ABTS, DPPH, FRAP), total phenol content and quantitation of phenolic compounds and carotenoids by HPLC. The best yield was 13.31% extraction using ethanol for 24 hours. According to antioxidant activity best results were for ABTS: 43.32 µmol TE/g BH with methanol to 6 hours, DPPH and FRAP with methanol and 24 hours: 39.87 y 27.89 µmol TE/g BH respectively, for total phenols: 273.39 mg EAG/100g BH with ethanol to 24 hours. Some phenolic compounds in the hydrophilic fraction were gallic acid: 112.78 mg AG/100 g BH; quercetin; 26.22 mg quercetin/100 g BH and transcinámico acid: 5.44 mg AT/100 g BH. In the lipophilic fraction β-carotene was determined, with the best value extraction β-carotene 5.21 mg/100g.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectGuayaba – Producción – Ecuadores_ES
dc.subjectGuayaba – Subproductoses_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectCompuestos fenólicos – Extracciónes_ES
dc.subjectIngeniero en industrias agropecuarias - Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleGutiérrez Novillo, María Augusta. (2016). Extracción e identificación de los compuestos fenólicos con actividad antioxidante en subproductos agroindustriales de guayaba (Psidium Guajava L.) variedad pera rosadaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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