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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorAndrade González, Amada Nathaly-
dc.date.accessioned2016-08-02T00:49:22Z-
dc.date.available2016-08-02-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationAndrade González, Amada Nathaly. Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial del fruto Copal (Dacryodes peruviana) de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1180114-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15382-
dc.descriptionEl aceite esencial del fruto Dacryodes peruviana se obtuvo mediante hidrodestilación, se determinó su composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectofotométricos ABTS+. y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 44 compuestos que representan un 98,37% del aceite esencial, los componentes más representativos fueron: α-Phellandrene (50,32%), Limonene (23,03%), β-Phellandrene (8,27%), Terpinolene (5,23%), p-Cymene (3,06%), β- Pinene (2,57%) y Sabinene (1,44%). La densidad fue de 0,846 g/cm3, el índice de refracción de 1,4751 y la actividad óptica de +12,154. El aceite esencial presentó una actividad biológica débil frente a Staphylococcus aureus con una CMI de 0,625mg/mL mientras que las demás cepas bacterianas fueron inactivas. El aceite esencial de esta especie no presentó actividad antioxidante a las diferentes concentraciones evaluadas.es_ES
dc.description.abstractThe essential oil from the Dacryodes peruviana fruit was obtained through hydrodistillation. The chemical composition is determined by gas chromatography coupled with mass spectrophotometry and by flame ionization detector. Biological activity was evaluated by broth microdilution method and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods: ABTS+ and DPPH. Oil physical properties were also determined 44 compounds components were identified representing 98,37% of the essential oil. The most representative components were: α-Phellandrene (50,32%), Limonene (23,03%), β-Phellandrene (8,27%), Terpinolene (5,23%), p-Cymene (3,06%), β- Pinene (2,57%) and Sabinene (1,44%).The density was 0,846 g/cm3, refractive index was 1,4751 and optical activity +12,154. The essential oil presented a weak biological activity in front of Staphylococcus aureus with a MIC of 0,625mg/mL, while other bacterial were inactive. The essential oil for this species did not present antioxidant activity for the different evaluated concentrations.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.subjectFlora aromática – Ecuadores_ES
dc.subjectAceites esenciales – Propiedades físicases_ES
dc.subjectCromatografía de gaseses_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleDeterminación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial del fruto Copal (Dacryodes peruviana) de la provincia de Zamora Chinchipe.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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