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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15912
Title: | Extracción supercrítica de compuestos bioactivos antioxidantes presentes en la cáscara de chirimoya (Annona cherimola). |
Authors: | Meneses Chamba, Miguel Ángel Fierro Betancourth, Cristina Soledad |
Keywords: | Chirimoya Antioxidantes Ingeniero Químico – Tesis y disertaciones académicas |
Issue Date: | 2016 |
Citation: | Fierro Betancourth, C. S. (2016). Extracción supercrítica de compuestos bioactivos antioxidantes presentes en la cáscara de chirimoya (Annona cherimola).(Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico). UTPL, Loja. |
Abstract: | Cherimoya (Annona cherimola) is a tropical fruit, with high content of natural antioxidants. The aim of this research was to extract the antioxidant compounds from cherimoya peels using supercritical fluid extraction. The SC-CO2 operational parameters, temperature and pressure were varied between 35 to 45 °C and 10 to 200 bar, respectively. The extracts were analyzed by quantification of total phenolics and antioxidant capacity. The highest extraction yield was 1.91% (w/w) at 40 °C and 200 bar, the total phenolics concentration was 8.91 mg GAE/g at 40 °C and 100 bar, antioxidant activity by ABTS was 188.5 μM TE/g ES at 35 °C and 100 bar and 42.47 μM DPPH TE/g at 35 °C and 200 bar. At the experimental conditions, pressure and temperature, the solubility of the extracted compounds was not related to the capacity of SC-CO2 extraction. The results of antioxidant capacity would encourage to intensify the studies in the application in food or pharmaceutical industries such as value-added natural extracts. Keywords: Supercritical Extraction, supercritical carbon dioxide, Annona cherimola, cherimoya peels, antioxidant capacity. |
Description: | Chirimoya (Annona cherimola) es una fruta tropical, caracterizada por su exquisito sabor; rica en antioxidantes. En el presente estudio se utilizó la cáscara de la chirimoya para extraer compuestos antioxidantes aplicando dióxido de carbono supercrítico. Los parámetros de temperatura y presión se variaron entre 35 a 45 °C y de 100 a 200 bares, respectivamente. Los extractos fueron analizados mediante cuantificación de fenoles totales y capacidad antioxidante. El rendimiento de extracción más alto fue de 1.91% (p/p) a 40 °C y 200 bares, el contenido de fenoles totales de 8.91 mg EAG/g ES a 40 °C y 100 bares, actividad antioxidante por ABTS de 188.5 μM ET/g ES a 35 °C y 100 bares y por DPPH de 42.47 μM ET/g ES a 35 °C y 200 bares. A las condiciones ensayadas, de presión y temperatura, la solubilidad de los compuestos extraídos no estuvo relacionada con la capacidad de extracción del CO2-SC. Las propiedades antioxidantes del extracto obtenido impulsan a intensificar su estudio para aplicación en la industria alimentaria o farmacéutica como ingrediente natural con valor añadido y/o productos procesados. |
URI: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15912 |
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