Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/15925
Title: Aislamiento y detección de Salmonella en vegetales frescos listos para el consumo
Authors: Apolo Suquilanda, Carlos Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Hualpa Salinas, Diana Inés
Keywords: Samonella
Consumo de vegetales-Alimentación
Bioquímico-Farmaceútico-Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2016-10-19
Issue Date: 2016
Citation: Apolo Suquilanda Carlos Daniel.(2916).Aislamiento y detección de Salmonella en vegetales frescos listos para el consumo.(Trabajo de titulación de Bioquímico-Farmaceútico)).UTPL.Loja
Abstract: The demand for vegetables ready for consumption (VLC) has increased in recent years, and the food (ETA) associated with the consumption of these borne diseases remain a concern for public health. Among the pathogens causing VLC related ETA is Salmonella pathogenicity which is of great interest. This study aimed to detect the presence of Salmonella in VLC. lettuce, spinach, shredded carrots, green cabbage with shredded carrots, baby carrots, baby tomato and apple baby obtained from supermarkets in the city of Loja-Ecuador: 63 samples of various vegetables were analyzed. Salmonella determination was performed by the standard method of detection consisting of; pre-enrichment, enrichment, isolation and biochemical identification. The results obtained were analyzed qualitatively (presence-absence), finding presumptive Salmonella in 7.9% of the analyzed samples including samples: shredded carrots, baby carrots, baby tomato and apple baby. The analyzed samples not compliant reference and can be considered as a risk factor for ETA.
Description: La demanda de los vegetales listos para el consumo (VLC) ha incrementado en los últimos años, así como las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) asociadas al consumo de estos, siendo una preocupación para la salud pública. Entre los patógenos causantes de ETA relacionados con los VLC se encuentra la Salmonella que por su patogenicidad es de gran interés. Este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella en VLC. Se analizaron 63 muestras de varios vegetales: lechuga, espinaca, zanahoria rallada, col verde con zanahoria rallada, zanahoria baby, tomate baby y manzana baby obtenidos de los supermercados de la ciudad de Loja-Ecuador. La determinación de Salmonella se realizó por el método estándar de detección que consiste en; pre-enriquecimiento, enriquecimiento, aislamiento e identificación bioquímica. Los resultados obtenidos fueron analizados de forma cualitativa (ausencia-presencia), encontrando Salmonella presuntiva en el 7,9% de las muestras analizadas incluyendo muestras de: zanahoria rallada, zanahoria baby, tomate baby y manzana baby. Las muestras analizadas no cumplen con la normativa de referencia y pueden ser consideradas como un factor de riesgo de ETA.
metadata.dc.identifier.other: 1184032
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15925
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carlos Daniel Apolo Suquilanda Trabajo de fin de titulación.pdf1.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.