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Título : Diseño y construcción de un dosificador electrónico aplicado a la industria de químicos de sanitización de alimentos.
Autor : Calderón Córdova, Carlos Alberto
Torres Carrión, Renato Benjamín
Palabras clave : Industrias químicas – Automatización
Alimentos
Ingeniero en Electrónica y Telecomunicaciones – Tesis y disertaciones académicas.
Fecha de publicación : 2016
Citación : Torres Carrión, R. B. (2016).Diseño y construcción de un dosificador electrónico aplicado a la industria de químicos de sanitización de alimentos. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Electrónica y Telecomunicaciones). UTPL, Loja.
Resumen : By working on this project an automatic dispenser was developed. This device is intended to be used in supermarket chains as well as food industries where chemical products are used for disinfection and sanitizing in order to reduce the percentage of food and common utensils contamination by putting together activating devices and sensors to maintain the appropriate fractions of Quaternary Ammonium chemical (AmCu) in parts for million (ppm) in a resulting blend of 2 Gal or 4 Gal; moreover, to identify malfunction or fluid leaks inside the device via temperature and humidity sensors. In order to evaluate the prototype performance, 40 laboratory experiments were executed, focusing in two variables: the volume of the resulting fluid and its respective chemical concentration. The procedure involved graded test tubes (resolution of 10 ml) and a reactive tape to measure the AmCu concentration. The obtained results include: relative average error under 1% and 2% to dose 4 Gal and 2 Gal, respectively; and the AmCu concentration contained within the allowed range, between 150 ppm and 200 ppm. The prototype achieved superiority in terms of portability, ease of use, accuracy and low cost when compared to other devices of similar functionality. KEYWORDS: dosing, sanitation, user interface.
Descripción : En este proyecto se desarrolló un dosificador automático orientado a la utilización en cadenas de supermercados e industrias alimenticias donde se usan químicos de desinfección y sanitización con la finalidad de disminuir los porcentajes de contaminación de alimentos y utensilios comunes, integrando dispositivos actuadores y sensores para mantener los valores adecuados del químico Amonio Cuaternario (AmCu) en partes por millón (ppm) en una mezcla resultante de 2 Gal o 4 Gal, y para diagnosticar fallos o fugas de líquidos dentro del dispositivo por medio de sensores de temperatura y humedad. Para la evaluación del funcionamiento del prototipo, se realizó un conjunto de 40 experimentos de laboratorio en los cuales se midieron dos variables: el volumen del fluido resultante y su respectiva concentración del químico, determinadas por medio de probetas cilíndricas graduadas (resolución 10 ml) y una cinta reactiva de medición de concentración de AmCu, los resultados obtenidos fueron: error relativo promedio menor a 1% y 2 % para dosificación de 4 Gal y 2 Gal, respectivamente; la concentración de AmCu está dentro del rango permitido, es decir entre 150 ppm y 200 ppm. Además la comparación con otros dispositivos de funcionalidades similares demostró superioridad en cuanto a portabilidad, facilidad de uso, precisión y bajo costo.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15937
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