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Title: ¿Los aportes nutricionales de los frutos marcan el tipo de dispersión de las especies vegetales de bosque seco?
Authors: Díaz Chamba, Fabián Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor: Jara Guerrero, Andrea Katherine
Keywords: Bosque seco
Frutas – Nutrición
Bioquímica y Farmacia – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-11-09
Issue Date: 2016
Citation: Díaz Chamba, F. E. (2016). ¿Los aportes nutricionales de los frutos marcan el tipo de dispersión de las especies vegetales de bosque seco?. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Abstract: In the present study was evaluated the moisture content, pulp, protein, fat, carbohydrate, ash and Brix fruit dry forest of southwestern Ecuador, as important elements in the diet of birds, mammals and other frugivorous present in the collection habitat. We worked with two types of fruits; legumes and fleshy fruits in total there were 18 species, 11 of fleshy fruits and seven of legumes, fruits of each species were collected according to seasonal stages of fruiting, considering the characteristics of the fruits and information about consumption by animals. To determine the nutritional content of fruits collected several chemical methods, with which the moisture content (gravimetric), pulp content (gravimetry), protein (Kjeldahl method), carbohydrates (formula by difference), ° Brix (refractometer), lipids (Soxhlet method) and minerals (gravimetry). Chloroleucon mangens was the species with the highest protein content (20.92%), Achaetocarpus pubescens had the highest sugar content (39.76%), Senna mollissima maximum fat (11.88%) and ash (11.88 %), the species with the highest content of pulp and water was Vasconcellea parviflora (0.93% and 77.00% respectively).
Description: En el presente estudio se evaluó el contenido de humedad, pulpa, proteína, grasas, carbohidratos, cenizas y grados Brix de frutos de bosque seco del suroccidente de Ecuador, como elementos importantes en la dieta de aves, mamíferos y demás frugívoros presentes en el hábitat de colección. Se trabajó con dos tipos de frutos; legumbres y frutos carnosos en total fueron 18 especies, 11 de frutos carnosos y siete de legumbres, los frutos de cada especie se colectaron de acuerdo a las etapas estacionales de fructificación, considerando las características de los frutos y la información acerca del consumo por animales. Para determinar el contenido nutricional de los frutos colectados se utilizaron varios métodos químicos, con los cuales se analizó el contenido de humedad (gravimetría), contenido de pulpa (gravimetría), proteína (método Kjeldahl), carbohidratos (fórmula por diferencia), º Brix (refractometría), lípidos (método Soxhlet) y minerales (gravimetría). Chloroleucon mangense fue la especie con mayor contenido de proteína (20,92%), Achaetocarpus pubescens presentó el mayor contenido de azúcares (39,76%), Senna mollissima el máximo de grasa (11,88%) y cenizas (11,88%), la especie con mayor contenido de pulpa y de agua fue Vasconcellea parviflora (0,93% y 77,00% respectivamente).
metadata.dc.identifier.other: 1184862
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16086
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

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