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dc.contributor.advisorSalinas Hualpa, Diana Inés-
dc.contributor.authorCampoverde Guerrero, Carlos Miguel-
dc.date.accessioned2016-12-05T20:49:12Z-
dc.date.available2016-12-05-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationCampoverde Guerrero, Carlos Miguel. (2016). Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli productor de toxina shiga en vegetales (espinaca, zanahoria y col) listos para el consumo. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.issn1185677-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16217-
dc.descriptionLos vegetales listos para el consumo, son verduras y hortalizas que mantienen su frescura y su valor nutricional, que no incorporan ningún tipo de aditivo en su procesamiento, alterando solamente su forma física original; este tipo de productos han sido implicados en algunos casos en la aparición de brotes de E. coli O157:H7 en los últimos años, reconocido como patógeno emergente debido a los cuadros clínicos que genera (Colitis Hemorrágica y Síndrome Urémico Hemolítico). Considerando estos antecedentes el objetivo de la presente investigación fue conocer la presencia de cepas presuntivas de E. coli O157:H7 aislada de vegetales (zanahoria, espinaca y col) listos para el consumo. En total se analizaron 15 muestras de cada vegetal, los cuales fueron enriquecidos en caldo E. coli modificado con novobiocina (0.02g/L) y su posterior aislamiento en Agar MacConkey con Sorbitol; las colonias presuntivas de E.coli O157:H7, fueron aisladas mediante resiembra, hasta obtener colonias típicas y posteriormente ser crioconservadas a -80°C. El 100% de muestras analizadas presentaron crecimiento bacteriano presuntivo para el serotipo O157:H7 productor de toxina shiga. De acuerdo a las normativas de referencia las muestras analizadas no cumplen con los criterios establecidos y pueden considerarse como factores de riesgo en la transmisión de ETA, si se confirma por métodos moleculares o serológicos.es_ES
dc.description.abstractVegetables ready-to-eat are vegetables that maintain their freshness and nutritional value, do not incorporate any type of additive in their processing, altering only their original physical; these types of products have been implicated in some cases in the emergence of outbreaks of E. coli O157:H7 in recent years, recognized as an emerging pathogen due to the clinical conditions it generates (Hemorrhagic Colitis and Hemolytic Uremic Syndrome). Considering these antecedents the objective of the present investigation was to know the presence of presumptive strains of E. coli O157:H7 isolated from vegetables (carrot, spinach and cabbage) ready-to-eat. In total, 15 samples of each plant were analyzed, which were enriched in novobiocin modified E. coli broth (0.02g/L) and its subsequent isolation in MacConkey Agar with Sorbitol; The presumptive E. coli O157:H7 colonies were isolated by re-seeding, until typical colonies were obtained and subsequently cryopreserved at -80 ° C. 100% of the analyzed samples presented presumptive bacterial growth for the shiga toxin-producing serotype O157:H7. According to the reference standards, the analyzed samples do not meet the established criteria and can be considered as risk factors in the transmission of ETA, if confirmed by molecular or serological methodses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectMicrobiología de los alimentoses_ES
dc.subjectCepas presuntivas de E. coli – Presenciaes_ES
dc.subjectVegetales - Enfermedades transmisibleses_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleDetección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli productor de toxina shiga en vegetales (espinaca, zanahoria y col) listos para el consumoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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