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Título : Calidad microbiológica de vegetales empacados
Autor : Agurto Gonzaga, Andrés Bryan
metadata.dc.contributor.advisor: Hualpa Salinas, Diana Inés
Palabras clave : Hortalizas - Almacenamiento
Hortalizas – Microbiología
Hortalizas – Almacenamiento – Enfermedades y daños
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2016-12-13
Fecha de publicación : 2016
Citación : Agurto Gonzaga, Andrés Bryan. (2016). Calidad microbiológica de vegetales empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Resumen : Fresh vegetables are included within the diet because of their great nutritional and healthy intake, there are risks associated with their consumption, various microorganisms have been isolated in high concentrations and they can often be pathogenic. The objective of this research was to evaluate the microbiological quality of packaged vegetables: lettuce creole, romaine and spinach; that are sold in the city of Loja, high levels or the presence of these organisms indicate some kind of contamination, altering the microbial quality of food. 10 samples of each product that corresponded to different production batches was performed. aerobic mesophilic bacteria was determined by the method of plate count, total coliforms and Escherichia coli by the most probable number technique using disks Colicomplete. Aerobic count was 3.41 to 6.99 log CFU/g, for total coliforms was from 0.48 to > 5.04 Log NMP/g and the presence of E. coli was detected in 13 samples. The results show that 67% of samples does not comply with the reference standards for aerobic plate counts, 77% for total coliforms and 43% for Escherichia coli, which do not meet the regulatory requirement for such products and it can be considered as a possible risk to the consumer
Descripción : Los vegetales frescos se incluyen dentro de la alimentación debido a su gran aporte nutritivo y saludable, existen riesgos asociados a su consumo, diversos microorganismos se han aislado en concentraciones altas y con frecuencia pueden ser patógenos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de vegetales empacados: lechuga criolla, romana y espinaca; que se expenden en la ciudad de Loja, niveles elevados o la presencia de estos microorganismos indican algún tipo de contaminación, alterando la calidad microbiana del alimento. Se realizó 10 muestreos de cada producto que correspondieron a distintos lotes de producción. Se determinó aerobios mesófilos por el método de recuento en placa, coliformes totales y Escherichia coli por la técnica de número más probable utilizando discos Colicomplete. El recuento aeróbico fue de 3,41 a 6,99 Log UFC/g, para coliformes totales fue de 0.48 a >5.04 Log NMP/g y se detectó la presencia de Escherichia coli en 13 muestras. Los resultados evidencian que el 67% de las muestras no cumple con la normativa de referencia para aerobios mesófilos, el 77% para coliformes totales y el 43% para Escherichia coli, por lo que no cumplen con el requisito normativo para este tipo de productos y puede considerarse como posible riesgo para el consumidor.
metadata.dc.identifier.other: 1185856
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16284
metadata.dc.type: bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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