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Title: Evaluación del efecto de la digestión in-vitro sobre los compuestos fenólicos en jugo de naranja con adición de subproducto
Authors: Delgado Sánchez, Jessica Paulina
metadata.dc.contributor.advisor: Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Keywords: Naranja – Jugo comercial – Estudio
Digestión gastrointestinal in vitro
Extracción acuosa
Folin-Ciocalteu – Método
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-12-14
Issue Date: 2016
Citation: Delgado Sánchez, Jessica Paulina. (2016). Evaluación del efecto de la digestión in-vitro sobre los compuestos fenólicos en jugo de naranja con adición de subproducto. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Abstract: In the research work a commercial orange juice was enriched with a by-product obtained from orange pulp and the effect of in-vitro gastrointestinal digestion on phenolic content was evaluated. An aqueous extraction followed by microencapsulation with maltodextrin was performed. The total phenol content (TP) of each of the digestion phases was evaluated by the Folin-Ciocalteu method and individual compounds were identified and quantified with HPLC. The FT content of commercial juice and enriched juice was 47.2 and 62.6 mg Eq. Gallic Acid/100 mL respectively, increasing in a 32% the phenolic content with addition of the by-product and obtaining a high bio-accessibility of 92% and 82% respectively. It was possible to identify the compound hesperidin with a concentration of 197 mg/L and a bio-accessibility of 33%. These results indicate that addition of the by-product obtained by microencapsulation provides a functional character when incorporated into the juice, protecting the phenolic compounds against degradation during gastric digestion.
Description: En el presente trabajo se enriqueció un jugo comercial de naranja con subproducto obtenido a partir de pulpa agotada de naranja y se evaluó el efecto de la digestión gastrointestinal in-vitro sobre el contenido fenólico. Se realizó una extracción acuosa seguida de una microencapsulación con maltodextrina. El contenido de fenoles totales (FT) de cada una de las fases de digestión fue evaluado mediante el método del Folin-Ciocalteu y con HPLC se identificó y cuantificó compuestos individuales. El contenido de FT del jugo comercial y jugo enriquecido fue 47.2 y 62.6 mg Eq. Ác. Gálico/100 mL respectivamente, aumentando en un 32 % el contenido fenólico con la adición del subproducto y obteniendo una bioaccesibilidad elevada de 92 % y 82 % respectivamente. Se logró identificar el compuesto hesperidina con una concentración de 197 mg/L y una bioaccesibilidad de 33 %. Estos resultados nos indican que la adición del subproducto obtenido por microencapsulación aporta un carácter funcional al ser incorporado en el jugo, protegiendo a los compuestos fenólicos contra degradación durante la digestión gástrica.
metadata.dc.identifier.other: 1185933
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16299
metadata.dc.type: bachelorThesis
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