Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16973
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardo-
dc.contributor.authorCoronel López, Edgar Andrés-
dc.date.accessioned2017-03-15T19:35:19Z-
dc.date.available2017-03-15-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCoronel López, Edgar Andrés. (2017). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1190622-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16973-
dc.descriptionPiper carpunya (Ruiz & Pav.) es un arbusto que crece en las riveras de las vertientes de la provincia de Zamora Chinchipe, el aceite esencial de sus partes aéreas fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/ES y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de micro dilución en caldo y la actividad antioxidante por el método de ABTS+ y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 23 compuestos que representan el 97.0% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron 1,8-Cineole (26,1%); Safrole (23,6%); Germacrene-D (6,7%); α- Terpinene (6,2%); la densidad del aceite de 0,9231 g/cm3, índice de refracción fue de 1,4877 y una actividad óptica de +3,5°; además el aceite no mostro actividad antibacteriana ni antioxidante en las concentraciones evaluadas.es_ES
dc.description.abstractPiper carpunya (Ruiz & Pav.) is a shrub that grows next to slope in the province of Zamora Chinchipe, the essential oil of its leaves was extracted by hydro distillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry CG/MS and the flame ionization detector CG / FID. The antimicrobial activity was evaluated by the micro dilution method in broth and the antioxidant activity by the ABTS + and DPPH method. The physical properties of the oil were also determined. 27 compounds representing 99.1% of the oil were identified. The major components were 1,8-Cineole (26.1%); Safrole (23.6%); Germacrene-D (6.7%); Α-Terpinene (6.2%); The oil density of 0.923 g / cm3, refractive index was 1.4877 and an optical activity of + 3.549 °; in addition the oil didn’t show us antibacterial or antioxidant activity about the evaluated concentrationses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAceites esenciales – Actividad bilógicaes_ES
dc.subjectAceite esencial – Composición químicaes_ES
dc.subjectCromatografía de gaseses_ES
dc.subjectPiperaceae – Familiaes_ES
dc.subjectIngeniero químico – Tesis y disertaciones Académicases_ES
dc.titleDeterminación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) de la provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Químico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Coronel López Edgar Andrés.pdf2.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.