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Title: Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Coronel López, Edgar Andrés
Keywords: Aceites esenciales – Actividad bilógica
Aceite esencial – Composición química
Cromatografía de gases
Piperaceae – Familia
Ingeniero químico – Tesis y disertaciones Académicas
Issue Date: 2017
Citation: Coronel López, Edgar Andrés. (2017). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ). UTPL, Loja
Abstract: Piper carpunya (Ruiz & Pav.) is a shrub that grows next to slope in the province of Zamora Chinchipe, the essential oil of its leaves was extracted by hydro distillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry CG/MS and the flame ionization detector CG / FID. The antimicrobial activity was evaluated by the micro dilution method in broth and the antioxidant activity by the ABTS + and DPPH method. The physical properties of the oil were also determined. 27 compounds representing 99.1% of the oil were identified. The major components were 1,8-Cineole (26.1%); Safrole (23.6%); Germacrene-D (6.7%); Α-Terpinene (6.2%); The oil density of 0.923 g / cm3, refractive index was 1.4877 and an optical activity of + 3.549 °; in addition the oil didn’t show us antibacterial or antioxidant activity about the evaluated concentrations
Description: Piper carpunya (Ruiz & Pav.) es un arbusto que crece en las riveras de las vertientes de la provincia de Zamora Chinchipe, el aceite esencial de sus partes aéreas fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/ES y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad antimicrobiana fue evaluada por el método de micro dilución en caldo y la actividad antioxidante por el método de ABTS+ y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 23 compuestos que representan el 97.0% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron 1,8-Cineole (26,1%); Safrole (23,6%); Germacrene-D (6,7%); α- Terpinene (6,2%); la densidad del aceite de 0,9231 g/cm3, índice de refracción fue de 1,4877 y una actividad óptica de +3,5°; además el aceite no mostro actividad antibacteriana ni antioxidante en las concentraciones evaluadas.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16973
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