Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17394
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChango Cañaveral, Patricia Marisol-
dc.contributor.authorCordero Álvarez, Ana Maribel-
dc.date.accessioned2017-04-11T15:39:11Z-
dc.date.available2017-04-11-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCordero Álvarez, Ana Maribel. (2017). Estudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria de la población del cantón Saraguro. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1192326-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17394-
dc.descriptionDesde que nuestros primeros ancestros poblaron América hace al menos cuarenta mil años, las condiciones climáticas y ecológicas han determinado la disponibilidad de recursos alimentarios, condicionando por ello la adaptación nutricional de los pueblos (Chalán, Chalan, & Japon, 2015). Con el pasar de los años las costumbres alimentarias han ido cambiando, y se van imponiendo nuevos hábitos alimenticios con el desarrollo de los pueblos. En el Cantón Saraguro, se asientan varias comunidades indígenas mismas que aun conservan algunas costumbres y tradiciones alimentarias. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo realizar un acercamiento a la realidad de la población Saraguro para conocer los factores culturales que influyen en la alimentación, y a partir de esto elaborar estrategias que permitan recuperar y revalorizar las recetas ancestrales.es_ES
dc.description.abstractAlmost forty thousand years ago, since ancestors settled in America, the climatic and ecological conditions have determined the availability of food resources. And the nutritional adaptation of towns had been facing a great impact over the years (Chalán, Chalan, & Japon, 2015). Thus, the food customs have been changing and new eating habits have been imposing with the development of towns. In the Saraguro Canton, several indigenous communities are settled, which still retain some customs and food traditions. For this reason, this research aims to make an approach to the reality of the Saraguro population in order to identify which cultural factors influence food, and from this, to develop strategies that allow the recovery and revaluation of ancestral recipeses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectComunidades indígenas – Saraguro(Loja-Ecuador)es_ES
dc.subjectCostumbres alimentarias – Saraguroes_ES
dc.subjectRecetas ancestrales – Recuperaciónes_ES
dc.subjectIngeniero en Administración de empresas turísticas y hoteleras – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria de la población del cantón Saraguroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cordero Álvarez, Ana Maribel.pdf7.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools