Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/1764
Title: | Desarrollo de un producto de entretenimiento para mascotas |
Authors: | Guamán Caraguay, José Miguel Sánchez Burneo, Igor Gabriel |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2010 |
Citation: | Sánchez Burneo, I. G. Guamán Caraguay, J. M. (2010) Desarrollo de un producto de entretenimiento para mascotas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/1764 |
Abstract: | Abstrac: In the present investigation is an entertainment product developed from pet waste produced in the Camal Frigorifico Loja S.A. CAFRILOSA of the city of Loja, taking advantage of cow ears. For the development of this product, the process began with blanching to remove hair, using water at a temperature of 60° C for a period of time of 5 minutes, then conducted a flamed to remove remaining hair, once clean, you passed to the drying process to eliminate as much free water ears were separated into batches of 13 units and metal trays put them in a dryer with hot air circulation to temperature of 60° C for 24 hours, obtaining a product dried to a moisture content of 5.94% 0.05 to prolong life by preventing the growth of mold, fungus and bacteria (Sherrill 1997). Once the process, they packed the product in polypropylene plastic bags with their respective label (Annex 9.1) |
Description: | Resumen: En la presente investigación se elaboró un producto de entretenimiento para mascotas a partir de los desechos producidos en el camal Frigorífico Loja S.A. CAFRILOSA de la ciudad de Loja; aprovechando las orejas de bovinos para tal efecto. Para la elaboración de este producto, se inició con el proceso de escaldado con el fin de eliminar el vello, utilizando agua a una temperatura de 60 ºC por un lapso de tiempo de 5 minutos, luego se realizó un flameado para eliminar vellos restantes, una vez limpias, se pasó al proceso de secado para eliminar la mayor cantidad de agua libre, las orejas se separaron en lotes de 13 unidades en bandejas metálicas y se las introdujo en un secadero, con circulación de aire caliente a una temperatura de 60 ºC por 24 horas, obteniendo así un producto deshidratado con un porcentaje de humedad del 5.94% 0.05, con el fin de alargar su vida útil evitando el crecimiento de mohos, hongos y bacterias (SHERRILL 1997). Una vez terminado el proceso, se empacó el producto en fundas plásticos de polipropileno con su respectiva etiqueta (ANEXO 9.1). |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=13842.TITN. |
Appears in Collections: | Ingeniero en Industrias Agropecuarias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Sánchez Burneo Igor Gabriel.pdf | 682.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.