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Title: Proyecto de factibilidad de elaboración de la cerveza a nivel de pequeña empresa
Authors: Bonilla Morocho, José Anibal
Narváez Castillo, Mónica Maritza
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 1993
Citation: Narváez Castillo, M. M. Bonilla Morocho, J. A. (1993) Proyecto de factibilidad de elaboración de la cerveza a nivel de pequeña empresa [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/19575
Abstract: Abstract:ND.
Description: Resumen:Se realizó el Estudio de Factibilidad para la elaboración de cerveza a nivel de Pequeña Empresa. características: Determinando las siguientes. Un consumo de cerveza para 1993 de 12.727 Hl y una oferta de 9.998 Hl que da una demanda insatisfecha de 2.729 Hl. De la cual, la empresa pretende cubrir el 22,72% el primer año y el 34,43% el tercer año de operación. Los mercados a abastecer serán las ciudades de Loja, Vilcabamba, Malacatos, Yangana y la Toma. El primer año de ejecución del proyecto la capacidad productiva será del 50%, con una producción de 177.143 botellas anuales; hasta llegar a producir al tercer año 354.286 botellas al 100% de capacidad productiva. El tamaño de la empresa, el movimiento del mercado consumidor, la infraestructura mercantil y la relativa facilidad de compra de la materia prima, entre otros factores; determinaron la localización de la empresa en la ciudad de Loja. Los estudios tecnológicos permitieron optimizar parámetros que permitan elaborar cerveza artesanal de calidad competitiva con buenos resultados, indicando que cada uno de los procesos de elaboración tienen una importancia y característica propia, que en conjunto forman un producto de buena calidad. El valor de la Inversión Total es de S/.83′919.296, dividido en: S/.74 984.277 de Activos Fijos y S/.8-935.019 de Capital de Operación. El 43,73% del total de activos fijos y el 100% del capital de operación estará financiado por el Banco Nacional de Fomento y el 56,28% restante de activos fijos estará financiado por los socios o accionistas. El Estudio de Costos y Gastos determinaron un costo de producción de S/.64 168.354 con un ingreso por venta de S/.124 000.100 para el primer año de producción. Una utilidad neta de S/. 35 899.048 у saldos positivos para todos los años de vida útil. La Evaluación Financiera del proyecto determina que su punto de equilibrio es de 43,33%. La rentabilidad sobre la inversión total al 100% de capacidad es de 120,55%; el VAN de S/.87′614.146; la TIR de 119,87% y la relación Beneficio/Costo de 6,42.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=57372.TITN.
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