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Título : Calidad microbiológica y química de subproductos de frutas almacenados en congelación
Autor : Chávez Sánchez, Karina Jackeline
metadata.dc.contributor.advisor: Jácome Robles, Miriam Josefina
Palabras clave : Frutas congeladas
Análisis microbiológico
Control de calidad
Bioquímico farmacéutico - Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2017-07-26T20:12:32Z
Fecha de publicación : 2013
Citación : Chávez Sánchez, Karina Jackeline. (2013). Calidad microbiológica y química de subproductos de frutas almacenados en congelación. (Trabajo de Titulación de bioquímico farmacéutico). UTPL, Loja.
Resumen : We determined the chemical and microbiological quality of products mango (Mangífera indica L) for twelve weeks and guava (Psidium guajava) sixteen weeks frozen-stored by the application of microbiological and chemical analysis. In the mango byproduct microbiological results show no significant variation (p˂0.05) with respect to the times studied, and from the beginning to the end reveals a high count in log CFU/g of total aerobic, molds and yeasts that degraded the product. No growth of coliforms and Escherichia coli by ensuring the safety and sanitary quality of the product. pH and soluble solids show significant variation (p˂0.05) time points analyzed, however acidity remains constant. These chemical results obtained are within those found by Ribeiro et al. (2010). In guava byproduct results molds and yeasts present significant variation (p˂0.05) during the time examined. The low microbiological count in log CFU/g of total aerobic, molds and yeasts, with no growth of coliforms and Escherichia coli ensure good product quality. pH values have no acidity and differentiation, but in the soluble solids content is a significant change (p˂0.05), these chemicals results obtained are similar to the above by Brunini et al. (2010)
Descripción : Se determinó la calidad química y microbiológica de los subproductos de mango (Mangífera indica L) durante doce semanas y guayaba (Psidium guajava) dieciséis semanas almacenados en congelación, mediante la aplicación de análisis microbiológicos y químicos. En el subproducto de mango los resultados microbiológicos no muestran variación significativa (p˂0.05) respecto a los tiempos estudiados, y desde el inicio hasta el final revelan un contaje elevado en log UFC/g de aerobios totales, mohos y levaduras que degradaron el producto. No hay crecimiento de coliformes y Escherichia coli garantizando la inocuidad y calidad sanitaria del subproducto. El pH y contenido de sólidos solubles muestran variación significativa (p˂0.05) en los tiempos analizados, en cambio la acidez se mantiene constante. Estos resultados químicos obtenidos están dentro de lo encontrado por Ribeiro et al., (2010). En el subproducto de guayaba los resultados de mohos y levaduras presentan variación significativa (p˂0.05) durante los tiempos analizados. El bajo conteo microbiológico en log UFC/g de aerobios totales, mohos y levaduras, con ausencia de crecimiento de coliformes y Escherichia coli aseguran la buena calidad del producto. Los valores de pH y acidez no presentan diferenciación, pero en el contenido de sólidos solubles hay una variación significativa (p˂0.05); estos resultados químicos obtenidos son similares a lo expuesto por Brunini et al., (2010).
metadata.dc.identifier.other: 1135467
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/19985
metadata.dc.type: bachelorThesis
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