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Title: Determinación fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Baccharis latifolia (Asteraceae) de la Provincia de Loja
Authors: Rosillo Suárez, Marco Rodrigo
metadata.dc.contributor.advisor: Morocho Zaragocin, Segundo Vladimir
Keywords: Fisicoquímica
Aceite esencial
Composición química
Baccharis latifolia – Destilación
Bioquímico farmacéutico - Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2012-04-04
Issue Date: 2012
Citation: Rosillo Suárez, Marco Rodrigo. ( 2012). Determinación fisicoquímica y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Baccharis latifolia (Asteraceae) de la Provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de bioquímico farmacéutico). UTPL, Loja.
Description: Se determinó la composición química del aceite esencial de las partes aéreas de Baccharis latifolia recolectada en Calvas-Loja (Ecuador) mediante CG-MS y CG-FID. El aceite esencial se compone principalmente de monoterpenos y sesquiterpenos. Se determinaron un total de 28 compuestos, correspondiendo el 93,53% y al 91,08% en la columna DB5-MS y HP-INNOWAX, respectivamente. Los componentes mayoritarios son: limonene (38.71%); sabinene (10.28%); β-dihydroagarofuran (8.81%); β-pinene (6.99%); γ- curcumene (6.43%); α-pinene (5.44%). La actividad biológica se determinó mediante el método de microdilución en caldo. El aceite esencial de B. latifolia inhibió el crecimiento de Trichophyton rubrum (ATCC 28188) y Trichophyton mentagrophytes (ATCC 28185) pero este fue inactivo contra las bacterias gram-negativas Pseudomona aeruginosa (ATCC 27853); Klebsiella pneumoniae (ATCC 9997); Proteus vulgaris (ATCC 8427); Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella typhimurium (LT2), y las bacterias gram-positivas Enterococcus faecalis (ATCC 29212); Staphylococcus aureus (ATCC 25923)
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2550
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.type: bachelorThesis
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