Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2721
Título : Control de los factores de riesgo constituyentes del síndrome metabólico con una medida de intervención no-farmacológica en usuarios del SCS de la parroquia Guangopolo del cantón Quito, durante el 1ro de agosto del 2011 y julio 31 del 2012.
Autor : López Jaramillo, Mónica del Rocío
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez del Hierro, Galo Antonio
Palabras clave : Enfermedades
Diabetes mellitus
Modificaciones alimentarias
Diplomado Superior en Gerencia y Calidad en Servicios de Salud - Tesis
metadata.dc.date.available: 2012-04-20
Fecha de publicación : 2011
Citación : López Jaramillo, Mónica del Rocío. (2011). Control de los factores de riesgo constituyentes del síndrome metabólico con una medida de intervención no-farmacológica en usuarios del SCS de la parroquia Guangopolo del cantón Quito, durante el 1ro de agosto del 2011 y julio 31 del 2012. (Tesis deDiploma Superior en Gerencia y Calidad en Servicios de Salud). UTPL, Quito. pp. 60
Descripción : Antecedentes. El síndrome metabólico (SM) es factor de riesgo para enfermedad-cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus. La enfermedad cerebrovascular, diabetes mellitus, enfermedades isquémicas del corazón e hipertensión son las principales causas de muerte en Ecuador. Modificar el estilo de vida podría controlar estas enfermedades. Metodología. Aplicamos modificaciones alimentarias, actividad física y educación, durante 16 semanas y evaluamos los componentes del SM, según los criterios ATP III e IDF, en adultos mayores de Guangopolo. Resultados. Fueron incluidos 19 mujeres y 10 hombres de 74.2 + 7.9 años. El 34.5% presentó SM, la mayoría (51.7%) presentaron al menos 2 componentes del SM. La obesidad abdominal (89.5%) y niveles bajos de HDL (78.9%) fueron más frecuentes en mujeres; y en hombres la obesidad abdominal (80%) y la hipertrigliceridemia (70%). La dieta habitual está constituida por 54.7% de carbohidratos, 33.9% de grasas y 21.3% de proteínas. La mayoría hace ejercicio (65.5%) aunque de mínimos esfuerzos (89.5%). Conclusión. Los cambios de alimentación, actividad física y educación son beneficiosos en la prevalencia del SM, y disminuyen la morbimortalidad por ECV y diabetes de los sujetos estudiados.
metadata.dc.identifier.other: 616X430
URI : http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2721
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.type: Thesis
Aparece en las colecciones: Diploma Superior en Gerencia y Calidad en Servicios de Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTPL_Lopez_Monica_616X430.pdf892.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.