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dc.contributor.advisorPunín Burneo, María Gabriela-
dc.contributor.authorValarezo Ulloa, María José-
dc.date.accessioned2012-04-23T20:11:54Z-
dc.date.available2012-04-23-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationValarezo Ulloa, María José. (2012). Desarrollo de biopolímeros a partir de almidón de corteza de yuca (Manihot esculenta). ( Tesis de Ingeneiería Química). UTPL. pp. 143es_ES
dc.identifier.other660X1162-
dc.identifier.urihttp:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2733-
dc.descriptionEn la presente investigación se ha elaborado un biopolímero resistente, flexible y elástico, con características similares a las de un plástico a partir de almidón de corteza de yuca, (Manihot esculenta). Utilizando como plastificantes agua y glicerina, los cuales le brindan plasticidad y elasticidad al material; y como modificador químico ácido acético, agente que modifica su carácter hidrofílico. Se utilizó el diseño factorial axbxcxd, es decir se manipularon cuatro variables independientes: almidón (a), glicerina (b), agua (c), y ácido acético (d); todas las variables con tres niveles (alto, medio, bajo), realizándose una replica por cada ensayo. Para el análisis de resultados se utilizó estadística descriptiva con respecto a la influencian que tuvo cada factor o variable independiente en la calidad del biopolímero final. El biopolímero obtenido está constituido de 19,36% de almidón, 6,31% de glicerina, 74,08% de agua y 0,25% de ácido acético. Presentó una densidad de 6,44 gr/cm3, 0,0mm de penetración y 25,3% de aumento de peso por absorción de agua. La temperatura óptima a la cual se da el proceso de polimerización es de 69°C.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectIngeniería químicaes_ES
dc.subjectBiopolímeros – Desarrolloes_ES
dc.subjectAlmidón de corteza de yucaes_ES
dc.subjectQuímica-Tesises_ES
dc.titleDesarrollo de biopolímeros a partir de almidón de corteza de yuca (Manihot esculenta).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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