Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30463
Title: Resistencia a antibióticos en cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos lácteos: importancia en salud pública
Authors: Arévalo Jaramillo, Ana Paulina
Teneta Tumbaco, Franklin Sebastián
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Teneta Tumbaco, F. S. Arévalo Jaramillo, A. P. (2022) Resistencia a antibióticos en cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos lácteos: importancia en salud pública [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30463
Abstract: Abstract:Escherichia coli is one of the main foodborne bacteria causing diarrhea and other diseases. The presence of multiresistant bacteria due to the indiscriminate use of antibiotics represents a public health problem. The objective of this study was to determine the antimicrobial susceptibility of E. coli strains isolated from milk samples from collection centers of a milk processing plant, in the towns of Loja, Zamora and Cañar. All strains tested were sensitive to amoxicillin/clavulanic acid, ceftazidime, amikacin, ciprofloxacin, gentamicin, imipenem, chloramphenicol, trimethoprim/sulfamethoxazole and cefepime. Resistance to 4 antimicrobial agents was observed: ampicillin 5.13%, tetracycline 7.69%, streptomycin 7.69% and cephalothin 10.26%. Of the strains studied, 30.7% showed resistance to one or more antibiotics. In conclusion, the presence of E. coli in milk samples represents a serious threat to public health, which underlines the need to implement hygienic practices during production, transport and storage, as well as raising awareness regarding the indiscriminate use of antibiotics, which favors the development of resistant strains.
Description: Resumen:Escherichia coli es una de las principales bacterias transmitidas por los alimentos causante de cuadros diarreicos y otras enfermedades. La presencia de bacterias multirresistentes debido al uso indiscriminado de antibióticos representa un problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana en cepas de E. coli aisladas de muestras de leche proveniente de centros de acopio de una planta procesadora de leche, en las localidades de Loja, Zamora y Cañar. Todas las cepas analizadas resultaron sensibles a: amoxicilina/ácido clavulánico, ceftazidima, amikacina, ciprofloxacina, gentamicina, imipenem, cloranfenicol, trimetropin/sulfametoxazol y cefepima. Se observó resistencia a 4 agentes antimicrobianos: ampicilina 5,13%, tetraciclina 7,69%, estreptomicina 7,69% y cefalotina 10,26%. De las cepas estudiadas el 30.7% presentó resistencia a uno o más de un antibiótico. En conclusión, la presencia de E. coli en muestras de leche, representa una seria amenaza para la salud pública, lo que subraya la necesidad de implementar prácticas higiénicas durante la producción, el transporte y el almacenamiento, así como la concientización respecto al uso indiscriminado de antibióticos, lo que favorece el desarrollo de cepas resistentes.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129525.TITN.
Appears in Collections:Maestría en Análisis Biológico y Diagnóstico de Laboratorio



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.