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Title: Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola
Authors: Lojan Armijos, Paul Diego
Tandazo Yunga, Joffre Vicente
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Tandazo Yunga, J. V. Lojan Armijos, P. D. (2022) Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30726
Abstract: Abstract: The rhizosphere hosts a rich microbial flora that contributes greatly to the nutrition and health of all plants, favoring access to nutrients or protecting from pathogens. The objective of this paper is to investigate the effect of biological interactions between plants of three agricultural crops and microorganisms of local soils little or nothing disturbed anthropically for their potential application in the sustainable improvement of local agriculture. We have investigated the bacterial and fungal diversity of two ecosystems, wet forest floor in Podocarpus and dry forest in Paltas. The taxonomic composition of bacteria and fungi was higher in Podocarpus (55.27% and 80.40%, respectively) than in Paltas (33.81% and 38.48%, respectively). Three blocks of 15 plants per species and variety per treatment were prepared. Then, throughout the crop cycle, agromorphological and phenological characters were evaluated. The inoculated plants exhibited the characters with significantly higher values and, between both inocula, the inoculum Paltas produced better results. Finally, the results obtained contribute a fundamental knowledge to understand the role that this diversity can play in promoting sustainable agriculture.
Description: Resumen: La rizosfera acoge una rica flora microbiana que contribuye en gran medida a la nutrición y salud de todas las plantas, favoreciendoel acceso a nutrientes o protegiendo de patógenos. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto de las interacciones biológicas entre tres cultivos agrícolas y los microorganismos de suelos locales poco o nada perturbados antrópicamente para su aplicación potencial en la mejora sostenible de la agricultura local. Hemos investigado la diversidad bacteriana y fúngica de dos ecosistemas, suelo de bosque húmedo en Podocarpus y bosque seco en Paltas. La composición taxonómica de bacterias y hongos fue mayor en Podocarpus (55,27% y 80,40%, respectivamente) que en Paltas (33,81%y 38,48%, respectivamente). Se preparó tres bloques de 15plantas por especie y variedad asignados por tratamiento. Luego, durante todo el ciclo del cultivo, se evaluaron caracteres agromorfológicos y fenológicos. Las plantas inoculadas exhibieron valores significativamente más altos y, entre ambos inóculos, el inóculo Paltas produjo mejores resultados. Finalmente, los resultados obtenidos contribuyen un conocimiento fundamental para comprender el papel que esta diversidad puede jugar en potenciar una agricultura sostenible.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129942.TITN.
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



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