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Title: Evaluación in vitro de la capacidad antifúngica de l os aceites esenciales de neem (Azadirachta indica; A. Juss.) y altamisa (Ambrosia arborescensMill.) frente a 3 hongos presentes enla fruta del manzano (Malus domestica).
Authors: Rojas Rojas, Jacqueline Elizabeth
Castañeda Matute, Verónica Carolina
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Castañeda Matute, V. C. Rojas Rojas, J. E. (2022) Evaluación in vitro de la capacidad antifúngica de l os aceites esenciales de neem (Azadirachta indica; A. Juss.) y altamisa (Ambrosia arborescensMill.) frente a 3 hongos presentes enla fruta del manzano (Malus domestica). [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30754
Abstract: Abstract: Three phytopathogenic fungi were isolated from the apple, then the antifungal activity of AEAsand NSAs was compared at different concentrations against these pathogens. The AEA wasobtained by means of hydrodistillation by steam dragging, and neem's was acquired in a commercial house. According to the macroscopic and microscopic analysis of the isolated fungi, it was determined that they areFusarium, Rhizopusand Zygophalia sp. The physicochemical characteristics of the AEs conclude that they are under quality standards. For the determination of the antifungal activity of the AEs, concentrations of 25%, 50%, 75%and 100% were used, the concentration that presented the greatest inhibitory effect for thethree fungi was 75% and 100% in the case of ALE, as for the AEN it was 100%. The negative control is sterile water, and the positive are commercial fungicides the Phyton and Score theAEA CMI for Fusarium and Rhizopus is 1.5%, while for Zygophalia sp it is 0.75%, withreference to the AEN for the three isolated fungi it is 3%.
Description: Resumen: Se aisló tres hongos fitopatógenos de la manzana, luego se comparó la actividad antifúngica de los AEA y de AEN a diferentes concentraciones frente a estos patógenos. El AEA se obtuvo por medio de hidro destilación por arrastre de vapor, y el de Neem se adquirió en una casa comercial. Según el análisis macroscópico y microscópico de los hongos aislados, se determinó que son Fusarium, Rhizopus y Zygophalia sp. Las características fisicoquímicas de los A Es concluyen que están bajo los estándares de calidad. Para la determinación de la actividad antifúngica de los AEs se usó concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, la concentración que presentó mayor efecto inhibitorio para los tres hongos fue la del 75% y100% en el caso del AEA, en cuanto al AEN fue al 100%. El control negativo es agua estérily el positivo son fungicidas comerciales el Phyton y Score. La CMI de AEA para Fusarium y Rhizopus es al 1,5%, mientras que para Zygophalia sp es al 0,75%, con referencia al AENpara los tres hongos aislados es al 3%.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129991.TITN.
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