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Title: Análisis molecular de la microbiota de leche en vacas en producción
Authors: Sánchez Rodríguez, Aminael
Uchauri Paute, Melania de Lourdes
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Uchauri Paute, M. D. L. Sánchez Rodríguez, A. (2022) Análisis molecular de la microbiota de leche en vacas en producción [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30763
Abstract: Abstract: The milk microbiota is a set of microorganisms whose composition depends on the state of health of the udder and milking management. The objective of the study was to determine the molecular study of the milk microbiota in production cows.Seven samples of raw milk were taken, four of cattle samples in farms with efficient livestock management standards and 3 from farms with livestock management standards with inefficient management. The DNA was extracted and the samples were sequenced to know the Operational Taxonomic Units (OTU) existing in the milk. The 16S region (V34) was amplified with specific primers Bakt 341F: CCTACGGGNGGCWGCAG and Bakt 805R: GACTACHVGGGTATCTAATCC. An ANOVA showed that there is a significant difference (p<0.05) in the taxonomic composition between samples. It is concluded that the presence of microorganisms in the two groups of efficient management and inefficient management if there is a significant difference, as well as bacterial phyla were identified as: Proteobacteria, Firmicutes, Cyanobacteria, Actinobacteriota, and Bacteriota.
Description: Resumen: La microbiota de la leche es un conjunto de microorganismos cuya composición depende del estado de salud de la ubre y del manejo del ordeño. El objetivo del estudio fue determinar el estudio molecular de la microbiota de la leche en vacas de producción. Se realizó la toma de siete muestras de leche cruda, cuatro de muestras de ganado en fincas con estándares eficientes de manejo pecuario y 3 de fincas con estándares de manejo pecuaria con manejo ineficiente. Se extrajo el ADN y se secuenciaron las muestras para conocer las Unidades Taxonómicas Operacionales (OTUs) existentes en la leche. Se amplific la región 16S (V34) con cebadores específicos Bakt 341F: CCTACGGGNGGCWGCAG y Bakt 805R: GACTACHVGGGTATCTAATCC. Mediante un ANOVA se observó que existe una diferencia significativa (p< 0,05) en la composición taxonómica entre muestras. Se concluye que la presencia de microorganismos en los dos grupos de manejo eficiente y manejo ineficientes si existe una diferencia significativa, así también se identificofilos bacterianos como: Proteobacteria, Firmicutes, Cyanobacteria, Actinobacteriota, y Bacteriota.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130027.TITN.
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