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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805
Título : | Validación de un método para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja |
Autor : | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Yela Cano, Keyla Alexandra |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Yela Cano, K. A. Figueroa Hurtado, J. G. (2022) Validación de un método para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805 |
Resumen : | Abstract:The validation of an analytical method arises when there is a need to test the performance parameters of a method are suitable for its application providing reliable and true results, this paper presents the validation of an analytical method for the determination of fructose, glucose, sucrose and maltose in honey using the technique of gas chromatography coupled to mass spectrometry. To comply with the previously established validation scheme, the following parameters were determined: linearity, precision, detection limit and quantification. Once the parameters of the system were defined, the results showed that the method is selective for the intended purposes, then the validation parameters were evaluated such as: Linearity of the system and of the method for which values close to the unit ≥ 0.999 were obtained, Precision of the system and of the method, obtaining values lower than the coefficient of variation Cf ≤ 15%, which reflect very good precision and repeatability, then the detection limit of the four sugars of interest was determined, obtaining values between 1.09 and 2.54 mg / mL respectively and the quantification limit 1.56 mg/ml thus complying with the established parameters and thus verifying the veracity of the analytical method. |
Descripción : | Resumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para cumplir con el esquema de validación previamente establecido, se determinaron los siguientes parámetros: linealidad, precisión, límite de detección y cuantificación. Una vez definidos los parámetros de del sistema, los resultados mostraron que el método es selectivo para los propósitos previstos, seguidamente se evaluaron los parámetros de validación como: Linealidad del sistema y del método para los cuales se obtuvieron valores cercanos a la unidad ≥ 0.999, Precisión del sistema y del método obteniéndose valores menores al coeficiente de variación Cf ≤ 15% que reflejan muy buena precisión y repetitividad, luego se determinó el límite de detección de los cuatro azucares de interés obteniéndose valores entre 1,09 y 2,54 mg /mL respectivamente y el límite de cuantificación 1,56 mg/ml cumpliendo así con los parámetros establecidos y de esa manera comprobando la veracidad del método analítico. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130122.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Ingeniería Química |
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