Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30813
Title: | Propuesta de implementación de una Auditoría Energética en el Local Comercial WURSTCHEN, perteneciente al Ing. Jorge David Benítez Mora, ubicado en la ciudad de Loja |
Authors: | Barreto Calle, Carlos Raúl Maldonado Pineda, Diego Fernando |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Maldonado Pineda, D. F. Barreto Calle, C. R. (2022) Propuesta de implementación de una Auditoría Energética en el Local Comercial WURSTCHEN, perteneciente al Ing. Jorge David Benítez Mora, ubicado en la ciudad de Loja [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30813 |
Abstract: | Abstract:Energy efficiency seeks to reduce the energy consumption necessary for production or comfort without reducing its quality. The energy audit is an energy efficiency tool that helps to analyze the different processes within a system or organization,identifying opportunities for improvement.The EN 16247-2 standard indicates the steps to implement an energy audit in an organization regardless of its type or size.The organization chosen to carry out this work is dedicated to the sale of meat and food. It receives large quantities of meat and processes it for sale to the public. Refrigeration equipment is used to keep products in good condition. These processes have a high energy consumption, so the opportunity arose to carry out an energy audit that helps to have greater control over energy consumption and reduce expenses.The results show how to identify the main opportunities for improvement and evaluate their implementation. |
Description: | Resumen: La eficiencia energética busca reducir el consumo energético necesario para la producción o el confort sin disminuir su calidad. La auditoría energética es una herramienta de la eficiencia energética que ayuda a analizar los distintos procesos dentro de un sistema u organizaciónidentificando oportunidades de mejora. La norma EN 16247-2 nos indica los pasos para implementar una auditoría energética a una organización independientemente de su tipo o tamaño. La organización escogida para realizar el presente trabajo se dedica a la venta de cárnicos y alimentos. Recibe grandes cantidades de carne y la procesa para la venta al público en general.Se hace uso de equipos de refrigeración para mantener los productos en buen estado. Estos procesos tienen un consumo energético elevado por lo que se presentó la oportunidad de realizar una auditoría energéticaque ayude a tener un mayor control en elconsumo energéticoy disminuir sus gastos. Los resultados muestran como identificar las principales oportunidades de mejora y evaluar su implementación. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130146.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría en Gestión de Sistemas Energéticos en Edificaciones |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.