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Title: Descripción y caracterización del Pan de Suelo en la ciudad de Loja, para estandarizar el proceso, protegiendo el valor tradicional y cultural
Authors: Padilla Pérez, Juan Andrés
Piedra Jaramillo, Kassandra Elizabeth
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Piedra Jaramillo, K. E. Padilla Pérez, J. A. (2022) Descripción y caracterización del Pan de Suelo en la ciudad de Loja, para estandarizar el proceso, protegiendo el valor tradicional y cultural [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31016
Abstract: Abstract: Soil bread has been cataloged as an identity product in the city of Loja due to its high consumption due to its unique flavor and aroma. In this context, the importance of its study arises from a gastronomic approach in order to characterize its organoleptic characteristics together with its processes. Through research with the main processors and merchants in the city, the practice of this activity stands out in order to support their families, additionally it is found that each processor has different recipes, this is because each one of them keeps jealously the production secrets inherited by past generations, however, the varieties share characteristics such as portion size, flavor and aroma with which it is concluded that what gives the characteristics and the name to said product is the cooking technique from the use of the clay oven which has a dome shape with an opening in the front to introduce the faique firewood that will generate the necessary temperature for baking the bread.
Description: Resumen: El pan de suelo se ha catalogado como un producto identitario en la ciudad de Loja debido a su alto consumo por su singular sabor y aroma. En este contexto surge la importancia de su estudio desde un enfoque gastronómico con la finalidad de caracterizar sus características organolépticas juntamente con sus procesos. A través de investigaciones con los principales elaboradores y comerciantes en la ciudad, destaca la práctica de esta actividad con el fin de sustentar a sus familias, adicionalmente se encuentra que cada elaborador cuenta con recetas distintas, esto se debe a que cada uno de ellos guarda celosamente los secretos de elaboración heredados por generaciones pasadas, sin embargo, las variedades comparten características como tamaño de porción, sabor y aroma con lo que se concluye que lo que otorga la características y el nombre a dicho producto es la técnica de cocción a partir del uso del horno de barro el cual tiene una forma de cúpula con un abertura en la parte frontal para introducirla leña de faique que generará la temperatura necesaria para la cocción del pan.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130484.TITN.
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