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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31419
Title: | Elaboración de platos biodegradables a base de hojas de banano y maíz |
Authors: | García García, Julio César Zambrano Maza, Lady Francisca |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Zambrano Maza, L. F. García García, J. C. (2022) Elaboración de platos biodegradables a base de hojas de banano y maíz [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31419 |
Abstract: | Abstract: The objective of this degree work is to create a company dedicated to the production of biodegradable dishes made from banana and corn leaves and their commercialization to fast food businesses in the province of Loja, thus contributing to the reduction of environmental pollution. Studies were carried out that allowed us to determine the viability of the project, we began with a market study, through which the interest of the fast food businesses in the city to acquire the product was analyzed, 40 businesses were used as a sample, which were restaurants and burgers of the city of Loja, from the survey carried out, the tabulation was carried out, obtaining positive results. The technical study allowed us to determine the market segment, and to whom we are going to direct the product, as well as having a clear production process due to the production demand, it is necessary to invest in the pressing machine, on the other hand, the financial study allowed determine if the project is profitable, obtaining as a result the NPV indicator and the IRR, recovering the investment in the second year, resulting in the viability of the product. |
Description: | Resumen: El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de una empresa que se dedique a la producción de platos biodegradables hechos de hojas de banano y maíz y su comercialización a los negocios de comida rápida de la provincia de Loja, contribuyendo de esta manera a la reducción de la contaminación ambiental. Se realizaron estudios que permitió determinar la viabilidad del proyecto, empezamos por estudio de mercado, mediante ello se analizó el interés de los negocios de la comida rápida de la ciudad para adquirir el producto, se utilizó como muestra 40 negocios los cuales fueron restaurantes y burgers de la ciudad de Loja, de la encuesta realizada se procedió a realizar la tabulación obteniendo resultados positivos. El estudio técnico permitió determinar el segmento de mercado, y hacia quien vamos a direccionar el producto, así como también tener el proceso claro de la producción por la demanda de producción es necesario invertir en la maquina prensadora, por otra parte, el estudio financiero permitió determinar si el proyecto es rentable obteniendo como resultado en el indicador VAN de y el TIR recuperando la inversión en el segundo año dejando como resultado la viabilidad del producto. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130921.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación |
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