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dc.contributor.advisorOjeda Aguilar, Estefania Lorenaes_ES
dc.contributor.authorGalarza Garcés, Andrés Nicoláses_ES
dc.date.accessioned2022-09-19T12:42:26Z-
dc.date.available2022-09-19T12:42:26Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationGalarza Garcés, A. N. Ojeda Aguilar, E. L. (2022) Propuesta para la elaboración de un licor artesanal a base de la fruta de joyapa (Macleania Rupestris). [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31640es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1355602es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130887.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Ecuador posee una gran cantidad de territorio con grandes beneficios para la gastronomía local. Uno de estos es la gran cantidad de frutas nacionales que se pueden encontrar a lo largo del territorio nacional, sin embargo, al mismo tiempo que existen frutas las cuales son consumidas diariamente por las familias ecuatorianas, existen frutas las cuales no son conocidas para la mayoría de la población y que son mayormente desperdiciadas o usadas solo por las poblaciones locales, como es el caso de la joyapa, una fruta oriunda de la sierra sur del país. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de elaborar un licor artesanal a base de la joyapa, como un redescubrimiento de la fruta y para potenciar su uso dentro de la industria de las bebidas alcohólicas y la industria gastronómica en general. Dicho proceso fue elaborado de manera artesanal mediante un método de macerado. El cual fue calificado mediante un análisis sensorial aplicado a un focus group de 2 docentes y a 35 estudiantes de la carrera de gastronomía de los cuales el 51% calificaron que les gusta mucho y 30% que les gusta el licor realizado, teniendo así un excelente grado de aceptación hacia el mismo.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Ecuador has a large amount of territory with big benefits for local cuisine. One of them is the great variety of national fruits that one can encounter all over the national territory. Nevertheless, as well as there are a lot of fruits which are consumed daily by Ecuadorian families, there are fruits which are not as popular for most of the population and are for most of the time wasted or just used by some local villages or families. That s the case of the joyapa, which is a fruit that originated in the south-central part of the country. For this reason, the present research work had the purpose of elaborating an artisanal liquor based on the joyapa, as a rediscovery of the fruit and to promote its use within the alcoholic beverage industry and the gastronomic industry in general. This process was elaborated in an artisanal way through a maceration method. Which was qualified through a sensory analysis applied to a focus group of 2 teachers and 35 students of the gastronomy career, of which 51% qualified that they like it a lot and 30% that they like the liquor made, thus having an excellent grade. acceptance towards himself.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePropuesta para la elaboración de un licor artesanal a base de la fruta de joyapa (Macleania Rupestris).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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