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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorBetancourt Patiño, Nixon Stevees_ES
dc.date.accessioned2022-09-30T15:04:13Z-
dc.date.available2022-09-30T15:04:13Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationBetancourt Patiño, N. S. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Estudio de los compuestos volátiles presentes en la bebida tradicional ecuatoriana horchata [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32260es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1356120es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131417.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La horchata es una bebida tradicional del sur del Ecuador, elaborada generalmente con 28 especies de las cuales 16 son medicinales. Es conocida por los beneficios que aporta a la salud del consumidor. El presente trabajo se enfocó en el estudio de los compuestos volátiles de la bebida horchata. La extracción de los compuestos se realizó mediante extracción líquido/líquido utilizando un solvente orgánico. La composición química cualitativa y cuantitativa de determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Se identificó un total de 33 compuestos que representan un total del 94,18%. Los compuestos mayoritarios fueron: sabinene (2,87%), myrcene (3,03%), -phellandrene (4,56%), terpinolene (6,45%), linalool (3,14%), citronellol (16,69%), nerol (5,04%), pulegone (3,39%), geraniol (3,39%), -elemene (2,80%), -cubebene (2,12%), neryl acetate (3,20%) y E-methyl cinnamate (5,09%). Las actividades biológicas establecidas teóricamente de la fracción volátil de la horchata fueron: anticancerígena (56,24%), antibacteriana (37,58%), antioxidante (26,63%), antifúngico (13,59%) y antiinflamatorio (14,80%).es_ES
dc.description.abstractAbstract: Horchata is a traditional drink from southern Ecuador, generally made with 28 species, wich 16 are medicinal. It is known for the benefits it brings to consumer health. The presente work focused on te study of the volatile compounds of horchata beverage. The extraction of the compounds was performed by liquid/liquid extraction using an organic solvent. The qualitative an quantitative chemical composition was determinated by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). A total of 33 compound were identified, representing a total of 94,18%. The main compounds were: sabinene (2,87%), myrcene (3,03%), -phellandrene (4,56%), terpinolene (6,45%), linalool (3,14%), citronellol (16,69%), nerol (5,04%), pulegone (3,39%), geraniol (3,39%), -elemene (2,80%), -cubebene (2,12%), neryl acetate (3,20%) y E-methyl cinnamate (5,09%). The biological activities reported were: anticancer (56,24%), antibacterial (37,58%), antioxidant (26,63%), antifungical (13,59%) and anti-inflamatory (14,80%)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio de los compuestos volátiles presentes en la bebida tradicional ecuatoriana horchataes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Magíster en Alimentos

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