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Title: Determinación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de las hojas de Morella pubescens
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Garzón Yaguache, Julio Alexander
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Garzón Yaguache, J. A. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Determinación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de las hojas de Morella pubescens [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32268
Abstract: Abstract: Morella pubescens is a type of tree used for environmental remediation. It is distributed from Costa Rica to Bolivia between 1,500 and 3,900 m a.s.l. and the leaves are used for the extraction of essential oil. In the present study, the biological activity of this oil was evaluated. The activities determined were antimicrobial, antioxidant and acetylcholinesterase activity. The essential oil was extracted by steam extraction. The chemical composition was analysed by gas chromatography. The major compounds of the oil were trans-caryophyllene (27.52%) and limonene (11.82%). Antimicrobial activity was determined by broth microdilution method. Antioxidant activity was performed by ABTS and DPPH methods and acetylcholinesterase activity by colorimetric method. Morella pubescens essential oil exhibited strong activity against Enterococcus faecium and moderate activity against Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. The antioxidant activity determined by the ABTS method was moderate with an SC50 of 46.37 µg/mL and the acetylcholinesterase activity of the oil was moderate with an IC50 of 135.3 µg/mL.
Description: Resumen: Morella pubescens es un tipo de árbol utilizado para la remediación ambiental, se encuentra distribuido desde Costa Rica hasta Bolivia entre los 1.500 y 3.900 m s.n.m. y las hojas se las emplea en la extracción del aceite esencial. En el presente estudio se evaluó la actividad biológica de este aceite. Las actividades determinadas fueron la antimicrobiana, antioxidante y la actividad acetilcolinesterasa. El aceite esencial fue extraído por arrastre con vapor. La composición química se analizó mediante cromatografía de gases. Los compuestos mayoritarios del aceite fueron trans-caryophyllene (27.52%) y limonene (11.82%). La actividad antimicrobiana se determinó por el método de microdilución en caldo. La actividad antioxidante se realizó con los métodos ABTS y DPPH y la actividad acetilcolinesterasa por el método colorimétrico. El aceite esencial de Morella pubescens exhibió una actividad fuerte frente a Enterococcus faecium y una actividad moderada frente a Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. La actividad antioxidante determinada con el método ABTS fue moderada con un SC50 de 46.37 µg/mL y la actividad acetilcolinesterasa del aceite fue moderada con un IC50 de 135.3 µg/mL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131394.TITN.
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