Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32354
Título : | Socioeconomía agroecológica: La contribución de la Agroecología a los ingresos agrícolas. Un análisis bibliográfico |
Autor : | Arias Monteros, Max Alejandro Farías Salazar, Edwin Ramón |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Farías Salazar, E. R. Arias Monteros, M. A. (2022) Socioeconomía agroecológica: La contribución de la Agroecología a los ingresos agrícolas. Un análisis bibliográfico [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32354 |
Resumen : | Abstract: In this research, a detailed analysis of bibliographic material and case studies has been carried out, through which it has been possible to clearly identify the concept and the most important characteristics of Agroecology, determining its importance as a new system of sustainable agriculture oriented towards achieving the Sustainable Development Goals. Unfortunately, as it is a relatively young system and still with little dissemination and application, the economic income it currently generates has a low representativeness in relation to the total income received by farmers in the world as a result of agricultural production. However, the main characteristics of agroecology, such as increased production, improved food nutrition, curbing climate change, reducing rural poverty and improving the quality of the environment, give it enormous development potential that in the medium term will undoubtedly allow it to become the main agricultural production system worldwide and an effective solution to end hunger and malnutrition through its agroecological polycultures, which allow continuous access to an adequate quantity, quality and safety of food at fair prices. At the social level, it allows the recovery of the protagonism of families and peasant communities; it motivates complementary and collaborative production; it prevents or stops the migration of peasants to the cities; it promotes the collaboration of communities through cooperatives, associations, community savings banks, community enterprises and other organizations; it encourages the creation of other products and markets and determines that more resources remain in the hands of farmers, allowing them to achieve sustainable social and economic development. |
Descripción : | Resumen: En la presente investigación, se ha realizado un análisis detallado de material bibliográfico y estudios de caso, por medio de los cuales se ha podido identificar con claridad el concepto y las características más importantes de la Agroecología, determinando su importancia como un nuevo sistema de agricultura sustentable y orientada a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Lamentablemente, por ser un sistema relativamente joven y aún con poca difusión y aplicación, los ingresos económicos que actualmente genera tienen una baja representatividad en relación a los ingresos totales que perciben los agricultores en el mundo como fruto de la producción agrícola. Sin embargo, las principales características de la Agroecología como: incremento en la producción, mejora en la nutrición alimentaria, freno al cambio climático, reducción de la pobreza rural y mejora en la calidad del medio ambiente, le otorgan un enorme potencial de desarrollo que en el mediano plazo le permitirán convertirse, sin duda, en el principal sistema de producción agrícola a nivel mundial y en una solución efectiva para terminar con el hambre y la desnutrición por medio de sus policultivos agroecológicos, que permiten un acceso continuo y a precios justos, a una adecuada cantidad, calidad e inocuidad de alimentos. En el plano social permite la recuperación del protagonismo de las familias y las comunidades campesinas; motiva la producción complementaria y colaborativa; impide o frena la migración de los campesinos a las ciudades; promueve la colaboración de las comunidades por medio de cooperativas, asociaciones, cajas de ahorro comunales, empresas comunitarias y demás organizaciones; fomenta la creación de otros productos y mercados y determina que mayores recursos queden en manos de los agricultores, permitiéndoles alcanzar un desarrollo social y económico sostenibles. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131457.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Economía |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.