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dc.contributor.advisorRomero Benavides, Juan Carloses_ES
dc.contributor.authorGuaraca Pino, Evelyn Cristinaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-04T12:03:52Z-
dc.date.available2022-10-04T12:03:52Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationGuaraca Pino, E. C. Romero Benavides, J. C. (2022) Alimentos ecuatorianos empleados como anticancerígenos: composición nutricional y fitoquímica [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32401es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1356234es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131537.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Las especies de Chenopodium quinoa Willdy Amaranthus hybridusL son granos andinos que forman parte de la dieta de los ecuatorianos y a los cuales se les atribuye diversas actividades biológicas entre ellas anti cancerígena. Bajo esta premisa se desarrolló el presente trabajo con el objetivo de recopilar información bibliográfica sobre la composición nutricional, fitoquímica y actividad anticancerígena. La evidencia científica avala que las dos especies pueden contribuir con la seguridad alimentaria por su contenido elevado en aminoácidos esenciales, ya que en otros vegetales su a por es limitado o nulo. Se destaca que la actividad biológica y especialmente a actividad anticancerígena está relacionada con la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, triterpenos y esteroides en Chenopodium quinoa Willd, y por fenoles, flavonas y flavonoles en Amaranthus hybridus L mismo que se han extraído de las hojas y semillas. En base a lo expuesto se considera que las dos especies a más de ser nutritivas aportan un beneficio para la salud de sus consumidores.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The species of Chenopodium quinoaWilld and Amaranthus hybridusL are Andean cereals that are part of the diet of ecuadorians and to which various biological activities are attributed, among them anticancer. Under this premise, the present work was developed with the objective of compiling bibliographic information on the nutritional composition, phytochemistry and anticancer activity. Scientific evidence supports that the two species can contribute to food security due to their content in essential amino acids, since in other vegetables their contribution is limited or null. It is highlighted that the biological activity and especially the anticanceractivity is related to the presence of phytochemical compounds that have been extracted from the leaves and seeds. Based on the above, it is considered that the two species, in addition to being nutritious, provide a benefit to the health of their consumers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAlimentos ecuatorianos empleados como anticancerígenos: composición nutricional y fitoquímicaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
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