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dc.contributor.advisorMartínez Espinosa, Ruth Irenees_ES
dc.contributor.authorSoto Villarroel, Paola Fernandaes_ES
dc.date.accessioned2022-10-12T12:19:51Z-
dc.date.available2022-10-12T12:19:51Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationSoto Villarroel, P. F. Martínez Espinosa, R. I. (2022) Aditivos alimentarios usados en alimentos procesados [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32613es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1356364es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131670.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Los aditivos alimentarios son sustancias empleadas con fines tecnológicos en la industria, siendo aliados importantes en el desarrollo de alimentos. A pesar de que son regulados, se han estudiado posibles efectos provenientes de su uso excesivo. En el presente trabajo se evaluó el uso de aditivos en 6 grupos de alimentos procesados disponibles en cuatro ciudades del sur de Ecuador. Se empleó la información de etiquetas en formato fotográfico recopiladas en trabajos previos ejecutados con el soporte de la UTPL. Se creó una base de datos en la que, los aditivos declarados fueron ordenados y clasificados según su clase funcional de acuerdo al Codex Alimentarius. Los resultados evidenciaron que el 32,3 % de alimentos de los 6 grupos declaró no emplear aditivos. El 20,4 % usó 4 y 5 aditivos y el 8,7 % entre 10 y 25 aditivos. Los subgrupos jamones y bebidas de frutas declararon que más del 50 % de sus ingredientes eran aditivos. El nitrito de sodio, glutamato monosódico y eritorbato de sodio fueron los aditivos con mayor uso. Estos resultados brindan pautas a instituciones gubernamentales, de salud y entes reguladores sobre el empleo de aditivos en los alimentos procesados y por ende el consumo de los mismos en la población ecuatoriana.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Food additives are substances used for technological purposes in industry, they are important allies in food development. Although they are regulated, the possible effects due to its excessive use have been studied. This work evaluated the use of food additives in 6 groups of processed foods available in four cities in southern Ecuador. Information from labels obtained in previous works carried out with the support of the UTPL were used in photographic format. A database was created in which the additives were ordered and classified according to their functional class using Codex Alimentarius. Results exposed that 32,3 % of foods of the 6 groups declared not to use additives. 20,4 % used 4 and 5 additives and 8,7% used between 10 and 25 additives. Hams and fruit drinks declared that more than 50% of their ingredients were additives. Sodium nitrite, monosodium glutamate and sodium erythorbate were the most frequently used additives. These results provide guidelines to government, health and regulatory institutions on the use of additives in processed foods and therefore their consumption by Ecuadorians.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAditivos alimentarios usados en alimentos procesadoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
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