Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33353
Título : El sector agropecuario y su rol en la seguridad alimentaria 2010 2020
Autor : Rojas Ojeda, Luis Alfonso
Tene Bermeo, Hugo Ismael
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2023
Citación : Tene Bermeo, H. I. Rojas Ojeda, L. A. (2023) El sector agropecuario y su rol en la seguridad alimentaria 2010 2020 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33353
Resumen : Abstract: For Ecuador, the agricultural sector is not only a determining variable in the dynamics of a country's economy, but also of its food sovereignty. This study focuses on analyzing the role that agriculture and livestock have played in Ecuador's food security. Official reports and statistics issued by government agencies and international organizations were evaluated as a basis for assessing the role it has played in guaranteeing the permanent self-sufficiency of culturally appropriate food for the peoples and communities of Ecuador. The results showed that agricultural and livestock activity has been instrumental in ensuring food security; however, its participation is affected by factors such as the availability of land, the decrease in investment by the State and the low yield per hectare. It was pointed out that there is a decrease in the use of agro-nutrients. It was concluded that, although ambitious and promising plans have been devised for the agricultural and livestock sector, the indicators show little effectiveness of the policies implemented.
Descripción : Resumen: El sector agropecuario para el Ecuador no solo es una variable determinante en la dinámica de la economía de un país, sino de su soberanía alimentaria. Este estudio se aboca a analizar el rol que ha tenido la actividad agrícola y pecuaria en la seguridad alimentaria ecuatoriana. Se evaluaron informes y estadísticas oficiales, emitidos por entes del Estado y organismos internacionales, como base para evaluar el papel que ha tenido en garantizar, para los pueblos y comunidades del Ecuador, disponer de manera permanente autosuficiencia de alimentos culturalmente apropiados. Se consiguió como resultados que la actividad agropecuaria fue taxativa en el aseguramiento de los alimentos; sin embargo, su participación se ve afectada por factores como la disponibilidad de tierras, la disminución de la inversión por parte del Estado y el bajo rendimiento por hectárea. Se precisó que, hay una disminución del uso de agro-nutrientes. Se pudo concluir que, a pesar de que se han ideado planes ambiciosos y prometedores para el sector agrícola y pecuario, los indicadores demuestran poca efectividad de las políticas implementadas.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=132686.TITN.
Aparece en las colecciones: Titulación de Economía

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.