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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarquez Alvarado, Andrea Renataes_ES
dc.contributor.authorSerrano Gaibor, Paola Elizabethes_ES
dc.date.accessioned2023-03-03T19:30:31Z-
dc.date.available2023-03-03T19:30:31Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationSerrano Gaibor, P. E. Marquez Alvarado, A. R. (2023) Análisis de la contribución de la huella ecológica personal [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33586es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1358671es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133287.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Se calculó la huella ecológica en el barrio Bonilla Abarca, a través de la determinación de las toneladas de dióxido de carbono (CO2) que se producen por las diversas actividades que realizan las personas del barrio. Se determinó el territorio ecológicamente aprovechable, con un valor de estimación de 6,27 toneladas (t) de CO2 por hectáreas (ha) al año. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta de 13 preguntas a 200 personas del barrio, dividida en: alimentación, productos, vivienda y movilidad. Los resultados obtenidos indican que la huella ecológica total fue de 207,85 ha/año y por persona fue de 1, 04 ha/persona/año al comparar este dato con la biocapacidad global que es de 1,7 hectáreas globales. Se observó que la huella ecológica del barrio está por debajo del límite mundial. Los parámetros que más aportaron a la huella ecológica fueron los productos (ropa, electrodomésticos y aparatos electrónicos) con 103,81 ha/año, al igual que el parámetro de alimentación con el 64,35 ha/año, mientras que la vivienda 24,19 ha/año y movilidad 15,51 ha/año fueron bajos.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The environmental impact in the Bonilla Abarca neighborhood was calculated, through the determination of the tons of carbon dioxide (CO2) that are produced by the various activities carry out by the people of the neighborhood. It was determined the ecologically sustainable territory, with an estimate standard of 6,27 tons(tn) of carbon dioxide(CO2)per each hectare(ha) annually. In order to come by data a survey of thirteen questions was applied to two hundred people from this neighborhood; it was divided into sections like: Daily diet, outputs, dwelling, and mobility. The outcomes state that the total environmental impact was 207,85 hectares (ha) per year and by taking into account every person was 1.04 hectare (ha) every year; when it is compared this datum to the global biocapacity, that is 1.7 global hectares(ha). IT was observed that the environmental effect of the neighborhood is below the global limit. The parameters which contribute mostly to the environmental impact have to do with common outputs (clothing, household appliances as well as electronic devices) which presented 103,81 hectares (ha) per year, furthermore the daily-diet one showed 64,35 hectare(ha), moreover, the dwelling 24,19 hectares (ha) and mobility 15,51 hectares (ha)yearly, so these parameters were low.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAnálisis de la contribución de la huella ecológica personales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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