Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33803
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArévalo Torres, Ricardo Javieres_ES
dc.contributor.authorRíos Ordóñez, Karen Anabelles_ES
dc.date.accessioned2023-03-10T15:12:39Z-
dc.date.available2023-03-10T15:12:39Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationRíos Ordóñez, K. A. Arévalo Torres, R. J. (2023) Generación de un sistema de control de calidad en los procesos de producción de bebidas de la empresa Agroindustria Ricosa Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33803es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1358875es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133402.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Se realizó la auditoría del proceso de la bebida de horchata de la marca Tisanita en la empresa Agroindustria Ricosa Ecuador bajo normativas nacionales e internacionales, como las Buenas Prácticas de Manufactura de la normativa vigente ecuatoriana, la normativa internacional ISO 19011, Normativas Técnicas Ecuatorianas INEN y otras normas nacionales e internacionales. Para el respectivo análisis de calidad de realizó una auditoría previa para evaluar las condiciones de la empresa, luego se elaboró la lista de verificación de requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura en donde se encontraron enlistados los aspectos más importantes con los que debe cumplir la empresa como las instalaciones; equipos; materia prima; etc. Basándonos en la referencia de la normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG se encontraron en las secciones evaluadas que limpieza y mantenimiento representa mayor problema con el 39% de no conformidad, mientras que la recepción de materia prima es la sección que mayor cumplimiento representa con el 86%. Partiendo de los resultados se elaboró un Manual de Procesos Operativos Estandarizados exclusivo para la empresa, en donde se aplicaron los artículos de las normativas vigentes nacionales e internacionales.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The audit of the horchata beverage process of Tisanita brand was made in the Agroindustria Ricosa Ecuador company, below the national and international normative. Some of them like the Good Practice of Manufacture of the actual Ecuadorian normative, of the international normative ISO 19011, Technical Ecuadorian Normative INEN and other national and international normative. For the quality analysis, a preliminary audit was carried out, to evaluate the conditions of the company, then a checklist of the requirements of Good Manufacturing Practices was prepared, listing the most important aspects that the company must comply with, such as facilities, equipment, raw materials, etc. Based on the reference of the ARCSA-DE-067-2015-GGG normative, it was found, in the evaluated sections that cleaning and maintenance represents the biggest issue with 39% of non-conformities, while raw material reception is the section that represents the greatest compliance with 86%. Starting with the results, a Standardized Operational Processes Manual was prepared exclusively for the company, in which the articles of the national and international regulations in force were applied.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleGeneración de un sistema de control de calidad en los procesos de producción de bebidas de la empresa Agroindustria Ricosa Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Alimentos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.