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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37103
Title: | Arquitectura tecnológica y metodología para la gestión del proceso productivo de la industria de alimentos Cafrilosa |
Authors: | Calderón Córdova, Carlos Alberto Correa Morales, Ericka Janine |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Correa Morales, E. J. Calderón Córdova, C. A. (2023) Arquitectura tecnológica y metodología para la gestión del proceso productivo de la industria de alimentos Cafrilosa [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37103 |
Abstract: | Abstract: The objective of this project is to propose a methodological model for the management of the production process of the Cafrilosa food industry, to increase productivity and improve the traceability of the process. As the main element of the methodology, there are six management indicators: receipt of orders without problems, non-conforming units, waste from the reception and slaughter processes, and the main key success factors of the company such as productivity, efficiency and efficiency. With the objective of evaluating the current situation of the productive processes by means of indicators, the survey of the stages of the process and a study of times were carried out. Regarding the study of times, it will be prolonged that the process will take 47.98 minutes to slaughter a bovine, and 15.97 minutes to slaughter a pig. Thanks to this analysis, a bottleneck was identified that slows down by 33% in the bovine production line. Finally, based on the assessment of the current situation, improvement proposals were identified that would contribute to productivity and efficient management of the production process. |
Description: | Resumen: El objetivo del presente proyecto es proponer un modelo metodológico para la gestión del proceso productivo de la industria de alimentos Cafrilosa, con la finalidad de incrementar la productividad y mejorar la trazabilidad del proceso. Como elemento principal de la metodología, se propuso seis indicadores de gestión: recepción de pedidos sin problemas, las unidades no conformes, los desperdicios de los procesos de recepción y faenamiento, y los principales factores claves de éxito la empresa como productividad, eficiencia y eficacia. Con el objetivo de valorar la situación actual de los procesos productivos mediante indicadores, se realizó el levantamiento de las etapas del proceso y un estudio de tiempos. Con respecto al estudio de tiempos, se determinó que el proceso demora 47.98 minutos para faenar un bovino, y 15.97 minutos para faenar un porcino. Gracias a este análisis se identificó un cuello de botella que ralentiza en un 33% en la línea de producción bovina. Finalmente, en base a la valoración de la situación actual, se identificaron propuestas de mejora que aportarían a la productividad y a la gestión eficiente del proceso productivo. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133732.TITN. |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
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