Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37266
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarreto Calle, Carlos Raúles_ES
dc.contributor.authorTello Urgilés, Dario Gabrieles_ES
dc.date.accessioned2023-03-23T19:23:08Z-
dc.date.available2023-03-23T19:23:08Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationTello Urgilés, D. G. Barreto Calle, C. R. (2023) Propuesta de Implementación de auditoría energética para el Local Restaurant El Carbonazo perteneciente al Sr. Manuel Saldaña ubicado en la ciudad de Cuenca [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37266es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1359412es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133882.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el presente trabajo de titulación se realizó una auditoría energética bajo los lineamientos de la norma UNE 16247-2, para ello se auditó una organización situada en la ciudad de Cuenca que brinda el servicio de Restaurante, en la auditoría se identificó 3 tipos de consumos energéticos: por consumo de energía eléctrica, por el consumo de energía térmica por la combustión de glp y por el consumo de energía térmica por la combustión del carbón vegetal; para ello se estimó los consumos de energía mediante un levantamiento de todos los equipos conectados, luego se realizó un análisis mediante Pareto para identificar el 20% de servicios que demandan el 80% de la energía para encontrar oportunidades de mejora, se identificó que la mayoría de consumos de energía se demandan en refrigeración, iluminación, calefacción y preparación de alimentos, luego de un análisis económico se identificó la viabilidad económica en 2 de los proyectos de mejora planteados y son: la incorporación de un cuarto frío para eliminar la mayoría de refrigeradores conectados y el cambio de tecnología obsoleta de iluminación por tecnología Led.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In the present tesis, an energy audit was carried out under the guidelines of the UNE 16247-2 standard, for this an organization located in the city of Cuenca that provides the Restaurant service was audited, in the audit 3 types of consumption were identified energy: for the consumption of electrical energy, for the consumption of thermal energy for the combustion of LPG and for the consumption of thermal energy for the combustion of charcoal; For this, energy consumption was estimated by surveying all connected equipment, then a Pareto analysis was carried out to identify the 20% of services that demand 80% of the energy to find opportunities for improvement, it was identified that the majority of energy consumption are demanded in refrigeration, lighting, heating and food preparation, after an economic analysis, the economic viability was identified in 2 of the proposed improvement projects and they are: the incorporation of a cold room to eliminate the majority of refrigerators connect and change obsolete lighting technology for Led technology.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePropuesta de Implementación de auditoría energética para el Local Restaurant El Carbonazo perteneciente al Sr. Manuel Saldaña ubicado en la ciudad de Cuencaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Maestría en Técnicas Constructivas para Edificaciones Sostenibles



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.