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Title: Análisis de perfil de textura de frutas climatéricas y no climatéricas
Authors: Arévalo Torres, Ricardo Javier
Hermoza Bolaños, María Belén
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Hermoza Bolaños, M. B. Arévalo Torres, R. J. (2023) Análisis de perfil de textura de frutas climatéricas y no climatéricas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37357
Abstract: Abstract: Currently there are few studies or guides on the techniques of texture analysis in fruits climacteric and non-climacteric, that can provide us with information about these and the change they suffer over time. The aim of this end-of-degree project was to carry out a manual with texture analysis techniques of climacteric fruits (naranjilla and orito) and non-climacteric (tree tomato and prickly pear), identifying the main texture profiles that possess each of these fruits, using the TA.XT.PlusC equipment, to develop a guide with the texture profiles that best suit the selected foods. The fruits in their maturity index (mature and immature) to determine the changes they undergo during this stage. For each texture profile different probes were used, texture profile fracturability the P/2 probe, firmness the HDP/BS probe and chewiness the P/100 probe. In climacteric and non-climacteric fruits, the following profiles were analyzed: fracturability by means of penetration, firmness by means of cut and chewiness.
Description: Resumen: En la actualidad hay pocos estudios o guías sobre las técnicas de análisis de textura en frutas climatéricas y no climatéricas, que nos puedan brindar información sobre estas y el cambio que sufren a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo de fin de titulación fue realizar un manual con las técnicas de análisis de textura de las frutas climatéricas (naranjilla y orito) y no climatéricas (tomate de árbol y tuna), identificando los principales perfiles de textura que poseen cada una de estas frutas, utilizando el equipo TA.XT.PlusC, para desarrollar una guía con los perfiles de textura que mejor se adapten a los alimentos seleccionados. Se evaluó las frutas en su índice de madurez (madura e inmadura) para determinar los cambios que sufren durante esta etapa. Para cada perfil de textura se utilizaron diferentes sondas, perfil de textura fracturabilidad la sonda P/2, firmeza la sonda HDP/BS y masticabilidad la sonda P/100. En las frutas climatéricas y no climatéricas se analizó los siguientes perfiles, fracturabilidad por medio de penetración, firmeza por medio de corte y masticabilidad.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133957.TITN.
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