Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37665
Title: Diseño de Factibilidad de la automatización de la preparación de comidas en Loja usando robots. Análisis técnico económico
Authors: Castro Mendieta, José Raúl
Hualpa Andino, Lenin Isaac
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Hualpa Andino, L. I. Castro Mendieta, J. R. (2023) Diseño de Factibilidad de la automatización de la preparación de comidas en Loja usando robots. Análisis técnico económico [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37665
Abstract: Abstract: This project aims to develop a system that automates the process of making tamales using an industrial robot. A methodology was used qualitative research to study and describe the local gastronomic industry, carry out a feasibility analysis to technically and economically describe the implementation of robots in the preparation of meals in Loja. Despite the difficulties encountered due to the lack of reference systems and the paucity of statistical and technical information in the gastronomic industry of Ecuador, it was possible to comply with a referential economic analysis and the introduction to the technical elaboration of the project was carried out. The automated system presented in the thesis could be a profitable solution for small and micro companies in the gastronomic industry that seeks to compete with the current market.
Description: Resumen: Este proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema que automatice el proceso de elaboración de tamales utilizando un robot industrial. Se utilizó una metodología de investigación cualitativa para estudiar y describir la industria gastronómica local, realizar un análisis de factibilidad para describir técnica y económicamente la implementación de robots en la preparación de comidas en Loja. A pesar de las dificultades encontradas debido a la falta de sistemas de referencia y la escasez de información estadística y técnica en la industria gastronómica del Ecuador, se logró cumplir con un análisis económico referencial y se realizó la introducción a la elaboración técnica al proyecto. El sistema automatizado presentado en la tesis podría ser una solución rentable para pequeñas y micro empresas en la industria gastronómica que buscan competir con el mercado actual.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134269.TITN.
Appears in Collections:Maestría en Educación mención Innovación y Liderazgo Educativo



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.