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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37740
Title: | Compuestos químicos presentes en los aceites esenciales de naranja dulce y manzanilla |
Authors: | Guamán Balcázar, María del Cisne Lima Galarza, Alexis José |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Lima Galarza, A. J. Guamán Balcázar, M. D. C. (2023) Compuestos químicos presentes en los aceites esenciales de naranja dulce y manzanilla [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37740 |
Abstract: | Abstract: The objective of this research is to documentally determine the antioxidant, anti inflammatory, anticancer, antimicrobial and antifungal activity present in the main chemical compounds of the essential oils of Sweet Orange (Citrus sinensis), and Chamomile (Matricana recutita L.), among the main compounds Those that appear with a percentage higher than 2% in the total composition of each essential oil were considered. The documentary search was carried out in ten databases, among which ScienceDirect, Web of Science, SCIELO stand out, the articles analyzed were fifty-seven, obtaining results that show that with 29.88% the antifungal activity is the most relevant in Sweet Orange essential oil, likewise with 27.47% antimicrobial activity. On the other hand, in the essential oil of Chamomile, the anti-inflammatory activity is the most relevant with 36.98%, followed by the antifungal activity with 21.62%. |
Description: | Resumen: La presente investigación tiene como objetivo determinar documentalmente la actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena, antimicrobiana y antifúngica presente en los compuestos químicos mayoritarios de los aceites esenciales de Naranja Dulce (Citrus sinensis), y Manzanilla (Matricana recutita L.), entre los compuestos mayoritarios se consideraron aquellos que figuran con un porcentaje superior al 2 % en la composición total de cada aceite esencial. La búsqueda documental se realizó en diez bases de datos entre las cuales se destaca ScienceDirect, Web of Science, SCIELO, los artículos analizados fueron cincuenta y siete, obteniendo resultados que demuestran que con un 29,88% la actividad antifúngica es la más relevante en el aceite esencial de Naranja Dulce, así mismo con un 27,47% la actividad antimicrobiana. Por otro lado, en el aceite esencial de Manzanilla, la actividad antiinflamatoria es la de mayor relevancia con un 36,98%, seguida de la actividad antifúngica con un 21,62%. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134542.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación en Ingeniería de Alimentos |
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