Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37741
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastillo Carrión, Maritza Jannethes_ES
dc.contributor.authorLasluisa Sinchiguano, Elvis Michaeles_ES
dc.date.accessioned2023-04-10T22:05:10Z-
dc.date.available2023-04-10T22:05:10Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationLasluisa Sinchiguano, E. M. Castillo Carrión, M. J. (2023) Raíces y tubérculos de la Amazonía. Composición nutricional y funcional [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37741es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1360216es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134541.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El presente trabajo tuvo como objetivo la revisión bibliográfica sobre la composición nutricional, funcional y aprovechamiento agroindustrial de las especies Colocasia esculenta (Taro o papa china), Maranta arundinacea (Arrurruz), Xanthosoma sagittifolium (Pelma), Dioscorea bulbifera (Papa aérea o cimarrona) y Dioscorea alata (Ñame morado). Se realizó la búsqueda, selección y síntesis de información científica publicada en distintas bases de datos. Los resultados mostraron que los cultivos se encuentran ampliamente distribuidos en zonas tropicales, se consumen principalmente cocidos y en forma de harina. En cuanto a su composición nutricional se destacan los hidratos de carbono (>59.35g/100g) y algunos minerales como potasio, calcio y fósforo. Estas especies presentan algunos compuestos fitoquímicos como fenoles, flavonoides, carotenoides, oxalatos, saponinas, entre otros que se encuentran en las diferentes partes de las plantas pudiendo ser aprovechados por la industria alimentaria y farmacéutica.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The present study aimed to review the bibliography on the nutritional, functional composition, and agro-industrial use of the species Colocasia esculenta (Taro or Chinese potato), Maranta arundinacea (Arrurruz), Xanthosoma sagittifolium (Pelma), Dioscorea bulbifera (Aerial or cimarron potato) and Dioscorea alata (purple yam). To achieve this, the investigator carried out the search, selection, and synthesis of scientific information published in different databases. The results showed that the crops are widely distributed in tropical areas, and they are consumed mainly cooked in flour form. Regarding its nutritional composition, carbohydrates (>59.35g/100g) and some minerals such as potassium, calcium, and phosphorus stand out. Moreover, these species have some phytochemical compounds such as phenols, flavonoids, carotenoids, oxalates, and saponins, among others that are found in different parts of the plants and can be used by the food and pharmaceutical industry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleRaíces y tubérculos de la Amazonía. Composición nutricional y funcionales_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Alimentos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.