Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37751
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuiñones Cuenca, Manuel Fernandoes_ES
dc.contributor.authorGaona Bermeo, Jonathan Fabiánes_ES
dc.date.accessioned2023-04-10T22:05:27Z-
dc.date.available2023-04-10T22:05:27Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationGaona Bermeo, J. F. Quiñones Cuenca, M. F. (2023) Diseño e implementación de un dispensador inteligente de alimentos aplicado a la piscicultura rural a pequeña escala mediante IoT [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37751es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1360220es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134545.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el área de la piscicultura, los procesos tradicionales persisten con el tiempo y la tecnificación o transformación tecnológica en este ámbito es lenta o casi nula. Con el objetivo de optimizar los recursos humanos y económicos que se utilizan en la piscicultura a pequeña escala específicamente en la provincia de Zamora Chinchipe se aportado con la solución de implementar un dispensador automático para la dosificación de alimentos haciendo uso de tecnologías emergentes como IoT o Internet de las cosas para su gestión remota por medio de una aplicación. Asimismo, que sea autosustentable energéticamente facilitando su integración en zonas donde la cobertura de los servicios de electricidad y de telecomunicaciones son escasos o nulos. Mediante el estudio de diversos factores que intervienen en el desarrollo completo de las especies específicamente de la tilapia se pudo adaptar al dispensador a cada situación diferente logrando así la tecnificación para acortar los tiempos de cosecha de la tilapia, lo cual se traduce directamente en un beneficio económico que obtiene el piscicultor.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In the area of fish farming, traditional processes persist over time and modernization or technological transformation in this area is slow or almost non-existent. With the objective of optimizing the human and economic resources that are used in small-scale fish farming, specifically in the province of Zamora Chinchipe, the solution of implementing an automatic dispenser for food dosing using emerging technologies such as IoT or Internet was provided. of things for remote management through an application. Also, that it be energetically self sustaining, facilitating its integration in areas where the coverage of electricity and telecommunications services are scarce or non-existent. Through the study of various factors involved in the complete development of the species, specifically tilapia, it was possible to adapt the dispenser to each different situation, thus achieving modernization to shorten tilapia harvest times, which translates directly into a benefit. economic that the fish farmer obtains.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDiseño e implementación de un dispensador inteligente de alimentos aplicado a la piscicultura rural a pequeña escala mediante IoTes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Educación mención Innovación y Liderazgo Educativo

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.