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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37875
Título : | Validación de los métodos analíticos para determinar aceites y grasas, cloro libre residual y fluoruros en las matrices de: agua natural, agua potable y agua residual |
Autor : | Maza Estrada, Diego Ernesto Palacios Yaguana, Priscila del Pilar |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | Palacios Yaguana, P. D. P. Maza Estrada, D. E. (2023) Validación de los métodos analíticos para determinar aceites y grasas, cloro libre residual y fluoruros en las matrices de: agua natural, agua potable y agua residual [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37875 |
Resumen : | Abstract:In the present work, the analytical methods were validated to determine oils and fats, Residual free chlorine and fluorides in different water matrices (drinking, natural and residual). Methods used for validation are adapted from Standard Methods (2017). The validation of fluorides and residual free chlorine was carried out using a colorimetric method using visible light spectrophotometry. Oils and fats was made by a method gravimetric using a Soxhlet equipment for the extraction of fat in a sample acidified, the weight differences are compared and the oil concentration is obtained. HE 15 samples of each water matrix (drinking, natural and residual) were analyzed, carrying out 5 repetitions on three different days. To determine the accuracy, the samples were spiked with certified reference substances to ensure the quality of the method. Using statistical tests (ANOVA analysis of variance, student t test) were processed the results obtained to meet the proposed validation objectives, linearity, limit of quantification, precision, accuracy and uncertainty. It was found that the results comply with the established parameters, demonstrating that the methods are reliable. |
Descripción : | Resumen: En el presente trabajo se validaron los métodos analíticos para determinar aceites y grasas, cloro libre residual y fluoruros en diferentes matrices de agua (potable, natural y residual).Los métodos utilizados para la validación estan adaptados de Standar Methods (2017). La validación de fluoruros y cloro libre residual se realizó mediante un método colorimétrico utilizando espectrofotometría de luz visible. Aceites y grasas se realizó por un método gravimétrico empleando un equipo Soxhlet para la extracción de grasa en una muestra acidificada, se compara la diferencias de pesos y se obtiene la concentración de aceite. Se analizaron 15 muestras de cada matriz de agua (potable, natural y residual) realizando 5 repeticiones en tres días distintos. Para determinar la exactitud se enriquecieron las muestras con sustancias de referencias certificadas para asegurar la calidad del método. Mediante pruebas estadísticas (análisis de varianza ANOVA, prueba t student ) se procesaron los resultados obtenidos para cumplir con los objetivos de validación propuestos, linealidad, límite de cuantificación, precisión, exactitud e incertidumbre. Se comprobó que los resultados cumplen con los parámetros establecidos, demostrando que los métodos son confiable. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134505.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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