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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38182
Title: | Startup de repostería saludable libre de gluten con productos en base de harina de quinua, chía y linaza para la cuidad de Riobamba, Ecuador |
Authors: | Altamirano Aguirre, María Luisa Gaibor Ramírez, Gastón Olmedo |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Gaibor Ramírez, G. O. Altamirano Aguirre, M. L. (2023) Startup de repostería saludable libre de gluten con productos en base de harina de quinua, chía y linaza para la cuidad de Riobamba, Ecuador [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38182 |
Abstract: | Abstract:The research work explores the food sector and the healthy options of products for society. Its objective is to provide healthy eating through the start-up of a healthy confectionery startup that offers products made to order chia, quinoa, organic flaxseed and gluten-free base in the city of Riobamba. As main premise there is evidence of a link between eating habits and indices of diseases such as hypertension, diabetes and celiac disease. For their effect, they were investigated different segments of the population of the city of Riobamba: people who have celiac disease; people who maintain a healthy diet; and, university students where the alternative of healthy eating is promoted. HE developed the minimum viable product in its prototyping, validation and pivoting phase with focus groups. This process allowed adjusting the nutritional values ​​of the raw materials, the proper procedures to obtain products made with Andean grains organic and gluten free. Likewise, its feasibility in the market and the guidelines were determined. to scale the proposal to innovative health consulting practices. |
Description: | Resumen: El trabajo de investigación explora el sector alimentario y las opciones saludables de productos para la sociedad. Tiene como objetivo brindar alimentación saludable a través de la puesta en marcha de un startup de repostería saludable que ofrezca productos hechos a base de chía, quinua, linaza orgánica y libre de gluten en la ciudad de Riobamba. Como principal premisa se evidencia un vínculo entre los hábitos alimenticios y los índices de enfermedades como hipertensión, diabetes y enfermedad celíaca. Para su efecto, fueron investigados distintos segmentos de la población de la ciudad de Riobamba: personas que tienen padecimientos celíacos; personas que mantienen alimentación saludable; y, estudiantes universitarios donde se promueva la alternativa de alimentación saludable. Se desarrolló el producto mínimo viable en su fase de prototipado, validación y pivotaje con grupos focales. Este proceso permitió ajustar los valores nutricionales de las materias primas, los procedimientos adecuados para obtener los productos elaborados con granos andinos orgánicos y sin gluten. Así también, se determinó su factibilidad en el mercado y las directrices para escalar la propuesta a prácticas innovadoras de asesoría en salud. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134914.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación |
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