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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38918
Title: | Puesta en valor del patrimonio cultural inmaterial en la gastronomía del cantón Catamayo, Provincia de Loja, año 202 |
Authors: | Mora Jácome, Verónica Lucia Vargas Medina, Oscar Ricardo |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Vargas Medina, O. R. Mora Jácome, V. L. (2023) Puesta en valor del patrimonio cultural inmaterial en la gastronomía del cantón Catamayo, Provincia de Loja, año 202 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38918 |
Abstract: | N/D |
Description: | Resumen: Este trabajo de investigación se basa en la Puesta en Valor del Patrimonio Cultural Inmaterial en la gastronomía del cantón Catamayo; tiene como objetivo identificar y rescatar los saberes y conocimientos relacionados al patrimonio gastronómico a través del estudio y análisis de las comidas típicas representativas del cantón. La metodología utilizada es de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo y de carácter documental al realizar el proceso investigativo; y de campo al aplicar técnicas como la entrevista a cinco personas residentes que cuentan con los conocimientos y experiencias sobre las comidas típicas del cantón. Los resultados obtenidos determinaron que Catamayo posee un potencial gastronómico importante el cual ha sido transmitido de generación en generación, estas preparaciones se desarrollan cotidianamente y representan una fuente de ingresos para la economía local, sin embargo, es necesario el planteamiento de una propuesta de una guía gastronómica que permita difundir la variedad de platos típicos y fomentar la cultura gastronómica de Catamayo Abstract: This research work is based on the Enhancement of Intangible Cultural Heritage in the gastronomy of the Catamayo canton; aims to identify and rescue the knowledge and knowledge related to gastronomic heritage through the study and analysis of the typical representative foods of the canton. The methodology used is descriptive, with a qualitative and documentary approach when carrying out the investigative process; and of field by applying techniques such as the interview to five residents who have the knowledge and experiences about the typical foods of the canton. The results obtained determined that Catamayo has an important gastronomic potential which has been passed down from generation to generation, these preparations are developed on a daily basis and represent a source of income for the local economy, however, It is necessary to present a proposal for a gastronomic guide that allows disseminate the variety of typical dishes and promote the gastronomic culture of Catamayo. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136027.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
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