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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51125
Título : | Determinación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de Peperomia inaequalifoli |
Autor : | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Rosales Demera, Isabel Nathaly |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2023 |
Citación : | Rosales Demera, I. N. Valarezo Valdez, B. E. (2023) Determinación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de Peperomia inaequalifoli [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51125 |
Resumen : | Abstract: Peperomia inaequalifolia is a herbaceous plant species, native to South America, widely used in traditional medicine. Its essential oil was obtained by hydrodistillation. The chemical composition was determined by coupled gas chromatography. to mass spectrometry and to the flame ionization detector. Antibacterial activity It was evaluated by the broth microdilution method; antioxidant activity through two spectrophotometric methods: the ABTS and DPPH assay; and anticholinesterase activity using a spectrophotometric method that determines the inhibition of AChE. HE determined the chemical properties of the oil, the same ones that allowed them to identify 43 compounds that represent 97.46% of its composition. The most components Representatives were elemicin (27.44%), α-bisabolol (17.76%), myristicin (15.45%), viridiflorene (6.81%), safrole (6.68%), methyl eugenol (6.22%) and (E)-β-farnesene (3.06%). He essential oil did not reveal antibacterial activity against the strains tested. This oil shows an SC50 of 293.76 µg/mL with the DPPH method and 226.86 µg/mL with the ABTS method for antioxidant activity, which represents a moderate activity. This species presented good anticholinesterase activity, with an IC50 value of 43.93 µg/mL. |
Descripción : | Resumen: Peperomia inaequalifolia es una especie vegetal herbácea, nativa de Sudamérica, utilizada ampliamente en la medicina tradicional. Su aceite esencial fue obtenido mediante hidrodestilación. La composición química se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método de microdilución en caldo; la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: el ensayo de ABTS y DPPH; y la actividad anticolinesterasa mediante un método espectrofotométrico que determina la inhibición de la AChE. Se determinaron las propiedades químicas del aceite, las mismas que permitieron identificar 43 compuestos que representan el 97.46% de su composición. Los componentes más representativos fueron elemicina (27.44%), α-bisabolol (17.76%), myristicina (15.45%), viridifloreno (6.81%), safrol (6.68%), metil eugenol (6.22%) y (E)-β-farneseno (3.06%). El aceite esencial no reveló actividad antibacteriana contra las cepas probadas. Este aceite muestra un SC50 de 293.76 µg/mL con el método DPPH y 226.86 µg/mL con el método ABTS para la actividad antioxidante, que representa una moderada actividad. Esta especie presentó una buena actividad anticolinesterasa, con un valor de IC50 de 43.93 µg/mL. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136772.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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