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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51274
Title: | Aditivos alimentarios utilizados en bebidas no alcohólicas |
Authors: | Martinez Espinoza, Ruth Irene Rosero Arévalo, Jairo Franklin |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Rosero Arévalo, J. F. Martinez Espinoza, R. I. (2023) Aditivos alimentarios utilizados en bebidas no alcohólicas [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51274 |
Abstract: | Abstract: This research focuses attention on non-alcoholic beverages available in supermarkets and outlets close to schools in the city of Loja, Ecuador, between November and December 2022. The objective was to evaluate and identify the additives declared, and determine their frequency of use. A descriptive research was carried out observational. Taking as reference the INEN 2304, 1101, 2411 and 2471 standards, classified the 160 foods analyzed into five subgroups: carbonated drinks, carbonated and non-carbonated, non-carbonated energy drinks and powder mixtures for prepare soft drinks. 81% of the food was made in Ecuador. The results revealed a predominance of additives, especially colorants and sweeteners. HE identified 61 additives belonging to 9 functional classes. In carbonated drinks and powder mixes to prepare soft drinks, additives represented 77% (192) and 75% (108) of the total ingredients respectively. In 74% of the foods, between 5 and 10 additives. The results emphasize the need to investigate and regulate the use of additives in non-alcoholic beverages to ensure the health of consumers. |
Description: | Resumen: Esta investigación centra la atención en las bebidas no alcohólicas disponibles en los supermercados y sitios de expendio cercanos a las escuelas de la ciudad de Loja, Ecuador, entre noviembre y diciembre de 2022. El objetivo fue evaluar e identificar los aditivos declarados, y determinar su frecuencia de uso. Se realizó una investigación descriptiva observacional. Tomando como referencia las normas INEN 2304, 1101, 2411 y 2471, se clasificaron los 160 alimentos analizados en cinco subgrupos: bebidas carbonatadas, energéticas carbonatadas y no carbonatadas, no carbonatadas y mezclas en polvo para preparar refrescos. El 81% de los alimentos fueron elaborados en Ecuador. Los resultados revelaron un predominio de aditivos, especialmente colorantes y edulcorantes. Se identificaron 61 aditivos pertenecientes a 9 clases funcionales. En las bebidas carbonatadas y mezclas en polvo para preparar refrescos, los aditivos representaron el 77% (192) y 75% (108) del total de ingredientes respectivamente. En el 74% de los alimentos se identificaron entre 5 y 10 aditivos. Los resultados enfatizan la necesidad de investigar y regular el uso de aditivos en bebidas no alcohólicas para asegurar la salud de los consumidores. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136802.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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