Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52191
Título : | Innovación de la gastronomía tradicional: Propuesta en la preparación, desarrollo del producto y modelo de negocio del Seco de chivo en su salsa" |
Autor : | Altamirano Aguirre, María Luisa Ochoa Toscano, Carolina Margarita |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2024 |
Citación : | Ochoa Toscano, C. M. Altamirano Aguirre, M. L. (2024) Innovación de la gastronomía tradicional: Propuesta en la preparación, desarrollo del producto y modelo de negocio del Seco de chivo en su salsa" [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52191 |
Resumen : | Abstract:This project seeks to innovate in traditional gastronomy, by generating a new proposal for the market in the preparation, product development and business model of the dish Seco de chivo and convert it into the innovative, practical and accessible product called Seco de chivo en su salsa". The applied methodology consists of structuring the theory, trends and challenges around entrepreneurship, gastronomic business models and the Ecuadorian and local gastronomic context; identify the market opportunity; develop the minimum viable product from a process, product development and marketing perspective; propose the business model and design growth and implementation strategies. The main findings of this study show that the product is accepted in the market due to the positive results of its validation; It also reactivates the local dynamic, by providing a healthy product alternative, based on a traditional gastronomic recipe that links gastronomy and health, by reducing diseases derived from bad eating habits. In addition, the proposal is financially viable with demonstrable positive projections, market acceptance and business growth options. |
Descripción : | Resumen:Este proyecto busca innovar en la gastronomía tradicional, al generar una nueva propuesta para el mercado en la preparación, desarrollo del producto y modelo de negocio del platillo Seco de chivo y convertirlo en el producto innovador, práctico y accesible denominado Seco de chivo en su salsa". La metodología aplicada consiste en estructurar la teoría, tendencias y desafíos en torno al emprendimiento, a modelos de negocio gastronómicos y al contexto gastronómico ecuatoriano y local; identificar la oportunidad del mercado; desarrollar el producto mínimo viable desde una perspectiva de procesos, desarrollo del producto y comercialización; plantear el modelo de negocio y diseñar estrategias de crecimiento e implementación. Los principales hallazgos de este estudio muestran que el producto tiene aceptación en el mercado por los resultados positivos de su validación; además reactiva la dinámica local, al brindar una alternativa de producto saludable, en base a una receta gastronómica tradicional que vincula la gastronomía y salud, al reducir enfermedades derivadas por los malos hábitos alimenticios. Además, la propuesta es viabilidad financieramente con proyecciones positivas demostrables, aceptación en el mercado y opciones de crecimiento del negoci. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138457.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.