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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52283
Title: | Estudio del Toronche para implementar un prototipo de bebida energizante y nutricional que servirá para el consumo de los deportistas lojanos |
Authors: | Artieda Ponce, Mauricio Patricio Cuenca Cabrera, Pedro Fernando |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Cuenca Cabrera, P. F. Artieda Ponce, M. P. (2024) Estudio del Toronche para implementar un prototipo de bebida energizante y nutricional que servirá para el consumo de los deportistas lojanos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52283 |
Abstract: | Abstract: The first chapter of this degree work addresses the origin and evolution of Toronche, providing a historical context about the plant and its relevance in various cultures. Its traditional uses and how it has influenced gastronomy over time are explored, then the phenomenon of energy drinks is examined, highlighting its growth in popularity, key ingredients and possible impacts on health, and healthier alternatives are explored. The third chapter describes the methodology used in the work, including the research approach, data collection in the form of Focus Group and analysis. The methods used to study both Toronche and energy drinks are detailed, providing a solid basis for the gastronomic proposal. And finally, an innovative gastronomic proposal is presented that incorporates Toronche in a creative way. It details recipes, culinary techniques and presentations, highlighting how this proposal can take advantage of the beneficial aspects of Toronche and at the same time respond to concerns about energy drinks. |
Description: | Resumen: El presente trabajo de titulación aborda como primer capítulo el origen y la evolución del Toronche, proporcionando un contexto histórico sobre la planta y su relevancia en diversas culturas. Se exploran sus usos tradicionales y cómo ha influido en la gastronomía a lo largo del tiempo, posteriormente se examina el fenómeno de las bebidas energéticas, destacando su crecimiento en popularidad, ingredientes clave y posibles impactos en la salud y se exploran alternativas más saludables. El tercer capítulo describe la metodología utilizada en el trabajo, incluyendo el enfoque de investigación, la recopilación de datos en forma de Focus Group y el análisis. Se detallan los métodos empleados para estudiar tanto el Toronche como las bebidas energéticas, proporcionando una base sólida para la propuesta gastronómica. Y por último se presenta una innovadora propuesta gastronómica que incorpora el Toronche de manera creativa. Se detallando recetas, técnicas culinarias y presentaciones, destacando cómo esta propuesta puede aprovechar los aspectos beneficiosos del Toronche y al mismo tiempo responder a las preocupaciones sobre las bebidas energéticas. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138536.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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