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Title: Obtener un endulzante natural no calórico líquido a partir de fracción dulce de la especie Lippia dulcis
Authors: Armijos Riofrío, Chabaco Patricio
Hidalgo Guamán, Daniella Carolina
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Hidalgo Guamán, D. C. Armijos Riofrío, C. P. (2024) Obtener un endulzante natural no calórico líquido a partir de fracción dulce de la especie Lippia dulcis [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52782
Abstract: Abstract: A non-caloric natural sweetening liquid was made from the hydrolate of the plant species Lippia dulcis as a sugar substitute. This non-caloric sweetening liquid has hernandulcine and saccharin as its composition, this being a form of sustainable use of native and medicinal plant species from southern Ecuador as a food additive. The formulation of the non-caloric liquid sweetener selected by a panel of tasters was the sample that contained the hydrolate that with the sweet sesquiterpene, preservatives, glycerin and 3.5% saccharin, the product thus prepared complies with the Ecuadorian technical standard NTN INEN- CODEX 192:201. It has a high sensory approval in terms of appearance and flavor, along with its great sweetening power. In chemical analyses, the presence of sesquiterpene hernandulcin is determined, which confers the characteristic sweet flavor to the manufactured sweetener. Finally, the microbiological evaluation of the product during one month of storage at room temperature rules out the presence of total coliforms, molds, and yeast.
Description: Resumen: Se elaboró un endulzante natural no calórico líquido a partir del hidrolato de la especie vegetal Lippia dulcis como sustituyente del azúcar. Este endulzante no calórico líquido tiene como composición hernandulcin y sacarina, siendo esta una forma de utilización sustentable de especies de plantas nativas y medicinales del sur del Ecuador como aditivo alimentario. La formulación del endulzante líquido no calórico seleccionada por un panel de catadores fue la muestra que contenía el hidrolato que con el sesquiterpeno dulce, conservantes, glicerina y 3,5% de sacarina, el producto así elaborado cumple con la norma técnica ecuatoriana NTN INEN-CODEX 192:201. el mismo posee una alta aprobación sensorial en cuanto a apariencia y sabor, junto con su gran poder endulzante. En los análisis químicos, se determinó la presencia de sesquiterpeno hernandulcin que confiere el sabor dulce característico al endulzante elaborado. Finalmente, la evaluación microbiológica del producto durante un mes de almacenamiento a temperatura ambiente se descartó la presencia de coliformes totales, mohos y levaduras.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139576.TITN.
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